全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

弘扬法治精神,共塑法治信仰—中国政法大学开展“社会主义法治教育进校园”活动

来源:学生工作部(处)     发布时间:2019-05-07    阅读数:
T AAA

2019年5月6日下午,中国政法大学和北京市东城区教委合作开展“社会主义法治教育进中小学”活动在东四十四条小学正式启动。来自中国政法大学、东城区教委、东城区青少年法治学院相关部门负责人,中国政法大学研究生志愿者、东城区东四十四条小学师生百余人参加启动仪式。

启动仪式上,东城区教委向中国政法大学研究生志愿者颁发了聘书,中国政法大学师生向东四十四条小学师生赠送了《中华人民共和国宪法》读本。随后,中国政法大学法学院2018级宪法与行政法专业研究生蔡雅楠为师生们带来“做中华人民共和国小公民”的首堂法治教育公开课。蔡雅楠同学结合真实生动的案例,为小同学们详细解读了国籍的取得,公民基本权利和义务以及中国公民的海外领事保护等宪法知识,为小同学们上了一堂具有深厚爱国情怀和法治信仰的法治教育课。课堂气氛热烈,参加的小同学都表示获益匪浅,在场旁听的师生们也都深刻感受到了同学们对于法律知识渴望。

“社会主义法治教育进校园”活动是中国政法大学青年学子践行习近平总书记考察中国政法大学“五三”讲话精神和勉励语的精神,服务首都北京四个中心建设的具体举措,得到了北京市委教工委和东城区教委大力支持。 2018年4月份,中国政法大学民商经济法学院知识产权班2017级研究生组成志愿团队,赴东交民巷小学,在北京市东交民巷小学(北京市法治示范校)开展了为期两个月的“普法教育进课堂”的法治教育活动,取得丰硕成果,并入选2018年北京高校师生服务首都四个中心建设双百行动计划。

2019年“社会主义法治教育进校园”活动面向东城区中小学全面开展,由原来的一支队伍扩大到四支队伍,来自法学院、民商经济法学院、国际儒学院研究生组成四支志愿团队,将深入东城区四所学校为小同学们讲授“宪法小课堂”“民法小课堂”“传统法治文化小讲堂”和“身边法律知识”四门课程,同时结合专题活动日宣传等多种形式,将社会主义法治理念传播到校园。持续六周的课程结束后研究生们还将为孩子们组织模拟法庭。与以往的普法不同的是,中国政法大学研究生专门为“社会主义法治教育进校园”开发了为期六周的系列课程,不仅课程成体系,内容也兼具专业性与趣味性,被称为青年学子普法的2.0版,深受师生好评。活动在东城区全面开展后,中国政法大学还将总结经验,下一步计划逐步将活动推广到北京各区县。

“社会主义法治教育进校园”立足于高素质法治人才培养和全民法治素养提升,学校和政府联动,引导和鼓励法学专业学生立足实践,利用所学服务社会,走进中小学,在青少年中大力弘扬社会主义法治精神,大手牵小手,全面弘扬社会主义法治理念,塑造全社会法治信仰,为建设法治国家、法治政府和法治社会,实现全面依法治国一起努力!

记者/安朔  编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版