全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

致美法大|中国交响乐团《龙声华韵》——“黄河儿女”大型交响音乐会中国政法大学专场成功举办

来源:校团委     发布时间:2019-11-04    阅读数:
T AAA

2019年11月3日,“致美法大”之中国交响乐团《龙声华韵》——“黄河儿女”大型交响音乐会中国政法大学专场在昌平校区礼堂成功举办。中国交响乐团副团长李心草执棒指挥。副校长李秀云出席本场音乐会,与法大千余名师生共赏演出。

本场音乐会由学生工作部、研究生院、校团委主办,校学生会承办,中国交响乐团依次为法大师生带来《瑶族舞曲》《梁山伯与祝英台》《黄河大合唱》三组经典曲目。其中,《黄河大合唱》是中国交响乐团以最强的艺术力量、最高的敬意,为庆祝新中国成立70周年,纪念首演80周年而复排的经典曲目。中国交响乐团是1956年成立的原中央乐团基础上更名组建而成的国家乐团,拥有一大批优秀的演奏家,担负重大国事及外交活动中的演出任务。在演奏西方经典音乐作品的同时也注重中国作品的创作与推广,近年推出的《龙声华韵》《聆赏经典》等系列音乐会赢得中外观众的广泛赞誉。

19时许,伴随着提琴拨奏出的优美旋律,本场交响音乐会正式拉开序幕。《瑶族舞曲》凭借轻柔曼妙的旋律把听众引入瑶族山寨和平幽静的意境之中,随着演奏的进行和主题的深入,节奏由缓入急,整个舞曲在强烈的节奏中被推向高潮,在快速欢畅的情绪中走向尾声。一曲终了,礼堂内响起热烈的掌声。

尔后,轻柔的弦乐震音背景上传来秀丽的笛声,小提琴协奏曲《梁祝》在轻松惬意的氛围中徐徐展开。“相爱--抗婚--化蝶”三个部分的演绎惟妙惟肖,引人入胜。一曲将尽,在轻盈飘逸的弦乐衬托下,小提琴再奏出柔美的爱情主题,上半场的演出在《梁祝》“化蝶”的无限遐想中缓缓结束。

经过15分钟的中场休息,下半场演出正式开始。经典曲目《黄河大合唱》以磅礴的气势感染了全场听众。熟悉的旋律,雄浑的气势,激情的表演令人热血沸腾,铿锵的乐音再现了抗战时期的壮丽情景,震撼的音乐直入人心。

激昂的乐音在礼堂内久久回荡,20时30分许,《龙声华韵》--“黄河儿女”大型交响音乐会中国政法大学专场圆满落下帷幕。

本场音乐会以精湛的演奏为法大师生带来了一场艺术盛宴,演出结束后,听众们赞叹不已。来自政治与公共管理学院学院18级的魏靖周说:“坐在前排,小提琴演绎的细节,甚至是乐手的吸气和哽咽,都能听得到。观赏这样一场高规格的音乐会,不仅是艺术的欣赏,也是对我自身美学修养的培养和塑造。”国际法学院17级的颜鸿骥感叹道:“足不出校园就能够近距离欣赏演出,我想这是每一个法大学子的幸福。这样的艺术熏陶,让我们的课外活动变得丰富,让我们的校园充满人文气息,让我们成为具有全方面饱满人格的人。”

团宣通讯社 冯思琦 李元嘉 浦泽洲 陈逸安  编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版