全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校召开加强思想政治工作实效推进会

发布时间:2019-12-11    阅读数:
T AAA

(记者/胡阳)为总结在思政工作方面的经验和做法,部署学校下一步“三全育人”综合改革工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,12月10日,我校在国际交流中心召开加强思想政治工作实效推进会。党委书记胡明,“三全育人”工作领导小组办公室成员,各院级党委、党总支、直属党支部书记出席会议。会议由副校长李秀云主持。

(我校召开加强思想政治工作实效推进会 李泽锋/摄)

李秀云表示,全国高校思政会召开三年以来,学校思想政治工作取得的成绩可圈可点,为了进一步提升师生思想政治素养,增强思想政治工作实效,落实巡视整改任务,学校紧密结合全国高校思想政治工作会议精神、党的十九大和十九届四中全会精神以及教育部关于“三全育人”综合改革的相关要求,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间制定了《中国政法大学“三全育人”综合改革建设方案》。李秀云就《方案》内容作了详细介绍,并对“三全育人”综合改革工作进行了政策解读。

作为教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),民商经济法学院党委书记王洪松在会上介绍了“三全育人”试点工作经验,为其他学院开展综合改革工作提供蓝本;教务处处长卢春龙、学生工作部部长黄瑞宇、后勤保障处处长刘耀辉作为育人专项工作组主责单位代表汇报了“三全育人”综合改革推进情况。

签订《2020年度意识形态工作责任书》 李泽锋/摄

会上,学校党委与各院级党委、党总支、直属党支部负责人签订《2020年度意识形态工作责任书》。

胡明在讲话中对学校进一步加强思想政治工作实效作了部署。他指出,习近平总书记关于高校思想政治工作和考察高校期间发表的系列重要讲话和指示批示精神,是指导做好新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。他强调,我校党委以高度的政治责任感,始终把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进“三全育人”综合改革试点,通过加强组织领导、认真学习传达、建立长效机制、深入贯彻落实,制定了一系列改革措施,思想政治工作取得了扎实的成效。

胡明围绕进一步加强思想政治工作实效提出了四点要求:一是要提高政治站位,以高度的政治责任感,始终把学习贯彻落实重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,认真学习传达有关精神;二是要坚持“立德树人”,以树人为核心,以立德为根本,大力推进全员全过程全方位育人,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把坚定正确政治方向、坚定理想信念放在首位,将思想政治教育工作融入办学治校全过程,把促进学生成长发展作为学校一切工作的出发点和落脚点;三是要明确责任、落实到人,建立长效机制,确保工作实效,各部门要认真对标对表,制定实施方案,落实考核指标,严格推进“三全育人”综合改革的贯彻落实;四是要不断改革创新,始终保持思想政治工作生机与活力,构建大思政工作格局,不断求真务实,深入调查研究,了解把握新时代青年学生思想动态和思维方式,在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等方面取得实效。

我校召开加强思想政治工作实效推进会 李泽锋/摄

李秀云在会议最后表示,思想政治工作是学校各项工作的生命线,意识形态工作事关全局、责任重大、任务艰巨,各单位一定要站在落实“立德树人”根本任务、推动学校“双一流”建设高度来充分认识其中的重要性和紧迫性,加强推进思想政治工作实效,确保意识形态工作落实落地。

编辑/王安琪

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版