全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校本科毕业论文“云答辩”圆满落下帷幕

来源:教务处     发布时间:2020-05-31    阅读数:
T AAA

疫情袭来,打乱了同学毕业论文写作的节奏、打乱了导师指导论文的节奏、打乱了学校毕业论文管理的节奏。毕业论文关系到同学们能否顺利毕业,怎样保证我校2500多名本科毕业生顺利完成毕业论文的写作和答辩,成了学校、学院以及任课教师们共同关注的一件大事。

提交延期,答辩不延期

北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制后,我校将“确保本科毕业论文工作顺利进行”作为一件大事来抓。考虑到疫情给同学们写作论文带来的实际困难,学校确定了“提交延期,答辩不延期”的基本工作思路。1月28日教务处发布通知,要求论文指导采取线上指导方式。随后,又对延期提交毕业论文、按期视频答辩等相关工作作出了安排。5月20日,我校本科毕业论文“云答辩”圆满落下帷幕。

 

做好保障,多方在行动

针对同学们在查阅文献、搜集资料方面面临的实际困难,图书馆雪中送炭,及时为学生开通了远程访问,让学生可以通过VPN登录学校数字资源库。后来,图书馆还为大家提供了“你选书·我买单·平台配送”服务。此外,不少指导教师也纷纷将手中的资料分享给学生,在资料搜集上倾囊相助。

各学院在保卫处、后勤办等部门的配合下,将部分学生留在宿舍而又急需的图书、笔记等资料寄送到家。对于需要实验、调研的选题,指导教师与学生商议后及时作了调整。各学院毕业论文管理老师组建了专门的工作群,确保将相关通知第一时间传达给毕业年级每一位学生,并耐心回复他们在论文写作中遇到了各类问题。

云端指导,师生心更近

虽然学生和指导教师的地理距离被疫情拉远了,但是经历云端指导,他们之间的心灵距离却更近了。

国际法学院1602班王映霞同学说:“特别感谢车路遥老师在论文写作期间给我的指导和帮助。车老师的每一次指导、每一条批注都让我受益匪浅。车老师在《法大朗读者》里分享过一句话:‘这条光荣的荆棘路,跟童话不同,并不在这个人世间走到一个辉煌和快乐的终点,但它却超越时代,走向永恒。’这次终生难忘的论文写作,特别是车老师给我的指导,让我深深体会到,国际经济法的学习之路未来还会有很多挑战,我要潜下心来,脚踏实地的去努力。”

刑事司法学院1602班甘淑铭说:“我的论文指导老师是宋连斌老师。院里分配导师后,宋老师便在第一时间和我取得联系,并敦促我抓紧时间选题与开题。我清晰记得,当我第一次提交论文大纲时,他当晚看完后便给我来了电话,问我更为具体的写作思路,告诉我需要改进的地方和瞄准的方向。每当我遇到疑惑时,老师总能耐心解答,经常言简意赅的将我的问题一语道破。整个指导过程中,宋老师总是帮助我在迷茫中找到方向,使我受益良多。”

政治与公共管理学院1601班徐玮说:“我的毕业论文指导老师是任弢老师。在我选题、开题、撰写论文、准备答辩的整个过程中,任老师给我提供了太多实质性的帮助。这个学期因为疫情原因不能返校,任老师就利用微信、钉钉等软件远程辅导。有时候碰到数据处理软件不会操作的问题,任老师就直接打开屏幕共享,把操作步骤完整地演示一遍。毕业论文答辩前,我把答辩讲稿和PPT发给任老师询问意见,他不光直接上手改了讲稿,还就幻灯片的内容、排版和放映顺序等,给我提出了详细的修改建议。”

马克思主义学院要求各位指导老师全程跟踪学生毕业论文写作,实时给出指导意见,全力帮助学生高质量完成毕业论文。在老师的指导下,多位学生数易其稿。通过毕业论文的写作,学术上止于至善的理念,已经在学生们心中扎根。

新闻学院刘双庆老师感慨道:“通过在线指导与交流,一步步看到学生们不断完善自己的论文,为本科阶段的学习划上圆满句号,作为指导老师,我感到非常欣慰。”新闻学院王瑞奇老师也有同感,他说:“做梦也没想到自己带的第一班学生会这样‘见证历史’。原本以为孩子们会有些许畏难情绪或者应付了事,或者因疫情影响情绪而不能按时交稿。出乎意料的是,我指导的三个学生都按时高标准完成了任务。作为指导老师,我能清楚地从每一版修改稿中看到同学们对学术的思考、理解的加深。能够见证学生的成长,我想这是一位老师最幸福的事。”

民商经济法学院的毕业论文指导管理工作最为繁重。今年,全院教师要指导的本科生毕业论文高达850篇,老师们普遍超量指导论文。指导老师们虽然不能与学生当面交流,但是通过微信、邮件、电话,学院教师对学生的论文句斟字酌,不遗余力地帮助学生一遍遍地修改和完善。

云端答辩,标准不降低

虽然是“云答辩”,但是答辩的流程不改变、标准不降低、质量不下降。

光明新闻传播学院1601班陈硕答辩后说 :“‘云答辩’虽早有耳闻,但实际发生在自己身上多少还是有些新奇和紧张,体验完人生第一次‘云答辩’后,感慨良多。这次答辩要感谢老师们精心的准备和组织,整个答辩的流程非常顺畅,效果十分好。由于是第一次‘云答辩’,能看出来学院的高度重视。本次答辩大咖云集,集体为每一位学生的论文提出宝贵意见。这种机会线下也不多见。虽然疫情物理上隔离了老师与同学,但‘办法总比困难多’,此次答辩方式的探索非常成功。老师们的耐心指导,使我倍受感动!阴霾散去后,必是艳阳天,期待最后在胜利的喜悦中与老师和同学们再度相逢!”

民商经济法学院1608班沙慧颖的感受是:“‘云答辩’图像很流畅,老师和同学们的声音很清晰。在答辩中,老师们直截了当地指出了论文存在的问题和不足之处,并提出了切实可行的修改意见。虽然答辩已经结束,但我还会根据老师的修改意见,认真修改自己的论文!”

刑事司法学院齐鲁杰不无感触地说:“感觉‘云答辩’的形式,并不影响师生交流的效果,甚至有些方面比线下更好。比如,对于答辩人来说,可以在电脑前随时在纸上记录问题,做一些标记,这更有利于集中精力思考问题。此次答辩,也是对我四年学习的大检阅,我终身难忘。”

法学院在答辩软件的征集中,各基层教学组织积极配合,统一选用腾讯会议作为答辩软件。在答辩秘书的招募中,法学院选择过去担任过毕业论文答辩秘书、熟悉答辩工作的大二和大三学生辅助工作。各基层教学组织明确答辩名单及分组后,法学院为各答辩分组创建答辩微信群,由答辩秘书负责收集材料、发布答辩信息,并针对每一位答辩组老师的分工,提前为老师们准备好答辩需要的电子版材料。答辩过程中,由答辩秘书事先群内叫号并组织秩序,教科办、研究所老师随时后台待命,处理答辩中遇到的各种技术问题。

刑事司法学院按各学科方向分组进行了“云答辩”。答辩委员会成员由各学科研究所负责人、专任教师和教务人员组成。答辩过程中,答辩委员会老师针对学生的PPT汇报和论文中存在的问题,进行点评并提出修改建议。答辩结束后,答辩委员会老师根据学校制定的答辩评分标准,给出综合评分。

商学院在答辩过程中,提前建群、预定会议、确定答辩顺序、测试系统,保障“云答辩”程序规范、答辩结果公正权威,悉心为毕业生这次特殊的答辩保驾护航。

人文学院为保证毕业论文答辩顺利进行,两个专业提前召开线上答辩推进会,各组组长、论文指导老师和答辩秘书提前在腾讯会议平台就答辩准备工作进行了沟通,熟悉了软件操作与答辩流程。答辩当天,答辩组长与秘书认真实施答辩工作方案,对答辩全程录像、录屏,做好答辩记录,确保高水平、高质量完成答辩工作。

马克思主义基本原理专业的本科生邵显越同学的答辩,由学科负责人张秀华教授、研究所所长赵卯生教授、副所长靳晓春老师担任答辩委员会成员。整个答辩过程持续2个小时。三位老师在对她的毕业论文进行评议的同时,耐心细致地给出修改和完善建议,并对她今后的学术研究给予了指导。

政治与公共管理学院等其他学院也精心组织了“云答辩”。

参加“云答辩”的毕业生纷纷表示,老师们的评价和建议使自己受益匪浅。他们认为,这次形式特殊、组织周到的答辩必将使这个毕业季更加难忘,多年后想到它,心中定会涌起美丽而温暖的浪花。

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版