纵观银行业改革与发展 前瞻新时代金融创新——蓟门法治金融论坛第56讲举行-中国政法大学新闻网

全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

纵观银行业改革与发展 前瞻新时代金融创新——蓟门法治金融论坛第56讲举行

来源:商学院     发布时间:2018-06-07    阅读数:
T AAA

6月6日晚18点30分,蓟门法治金融论坛第56讲暨2018春季蓟门法治金融论坛收官之讲在中国政法大学学院路校区学术报告厅成功举办。本次论坛特邀中国民生银行党委书记、行长郑万春以《金融改革于创新趋势前瞻》为主题进行精彩内容分享。

国务院资本局局长李冰,商务部机关事务局局长王开前,民生银行董事刘宁宇,民生银行首席研究员、总行办公室副主任温彬,民生银行研究院院长黄剑辉,首都经济贸易大学原副校长杨世忠,神华集团副总黄清,德勤中国公司合伙人马立出席了论坛。我校校长黄进及商学院多位教授出席本次论坛。中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏担任主持人。

(活动现场)

黄进在致辞中表示,蓟门法治金融论坛已经成为中国政法大学一道亮丽的学术风景。构建完善的中国金融体系对于中国发展至关重要,在发展过程中,需要处理好金融与实体经济的关系、处理好金融创新与法治关系、处理好金融与现代信息技术的关系。他指出,虚拟经济需要建立在实体经济之上,脱离实体经济发展的金融将会成为泡沫。在互联网、大数据、人工智能大背景下,如何借助现代科学技术促进金融完善、健康的发展具有重大意义。他期待中国未来中国金融市场充满活力且富有成效的稳定发展。黄进向郑万春颁发中国政法大学兼职教授聘书。

刘纪鹏表示,步入中国特色社会主义新时代市场经济,风险点、创新点和中国崛起的战略制高点都与金融密切相关。在当今国际社会发展中,金融成为新时代国际关系间必争的制高点。中国如何从传统金融步入现代金融时代、资本金融时代,是现今研究的重要时代任务。“金融能够使得国家经济变得强大,同时也会带来风险”,刘纪鹏强调,从国内外角度而言,其风险主要来自国内;就股市与银行两大主体而言,其风险主要存在于银行。在银行表内风险与表外风险对比中,其主要风险来自表外。

(中国民生银行党委书记、行长郑万春)

结合金融业改革开放大背景,郑万春重点回顾了银行业改革的历程和成就,分析银行业面临的趋势和对策,同时对民生银行的相关情况进行了重点讲解,并对新时代大学生进行了新时代寄语。

郑万春指出,改革开放以来,中国金融机构数量持续增长,种类逐渐丰富,金融机构体系由货币当局,监管机构、银行、证券、保险等构成。近年来,随着互联网等信息技术快速发展,新型金融机构大量涌现,提升了金融效率,并使得利率、汇率逐渐市场化。随着我国金融市场及银行业的不断发展,我国金融监管框架随之不断调整与完善,逐渐形成了“统一监管”、“一行三会”、“一委一行两会”等阶段现状。

中国银行业历经向专业化转型(1978年-1993年)、向商业化转型(1994年-2003年)、向市场化转型(2004年-2016年)、高质量发展新时代(2017年至今)四大阶段改革。在对四大发展阶段内容讲解中,郑万春就各阶段发展历史背景、发展内容与改革成果及银行业不良资产处置方式与行径等信息进行了重点解读。他指出,进入高质量发展新时代,本轮监管重点将以“回归业务本源,防范实质风险”为主要方向,金融发展将从重视规模发展转向重视效益发展。郑万春表示,中国银行业逐步迎来黄金发展期,其国际竞争力不断提升,一级资本市场排名、营收排名与国际影响力同步上升。商业银行风险抵御能力大幅提高,自2012年起,拔备率呈现逆周期调节的特征。此外,其资本充足率稳步提升,且流动性比例保持合理区间,在协调发展中,广泛开展普惠金融服务。

郑万春表示,十九大报告指出,防范风险作为决胜全面建成小康社会“三大攻坚线”之一,银行业防控金融风险成为重点任务。在风险爆发前进行监管整治,尽管会影响银行现有利润收益,但是从整体而言,对于风险防控工作,提高银行业长期稳健发展具有重要意义。近年来,监管部门坚持增加竞争性金融供给,以“增量改革”与“存量改造”双线推动银行业格局重构。郑万春强调,为应对利率市场化和满足客户多元化金融服务需求,个银行机构需要布局混业经营,发挥多牌照优势。此外金融业作为应用先进科技成果的典范和先行者,需要在大数据、人工智能、区块链等金融科技兴起之际,进行业务模式重构,改造传统金融业,加快金融开放,升级开放格局。

郑万春指出,秉承“为民而生,与民共生”的企业使命,民生银行不断追求“长青银行,百年民生”的发展愿景,在提供社会服务的同时,承担既有社会责任,开展精准扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等工作。据郑万春介绍,民生银行董事会组织设置科学,确保决策精准全面,坚持市场化运作,内控外来并重,战略决策和执行高度统一,以确保合规经营。在多年发展中,其形成了“分支行+事业部+附属机构+海外分支机构”的运营体制,制定了“民企金融”、“小微金融”、“科技金融”三大战略。民生银行面对科技进步和金融需求变化,一方面运用新技术提高管理效能,另一方面,不断探索科技企业发展规律和金融服务模式。郑万春指出,未来民生银行将重点打造线上银行发展模式,实施凤凰计划引领长期全面转型,开展三年发展规划,催生“新民生银行”的诞生与发展。

当代大学生作为新时代社会主义建设者和接班人,郑万春表示,中国正处于崛起的复兴时代,为实现中国梦的发展目标,新时代的大学生需要树立远大理想,紧跟时代步伐,顺应时代要求,踏实砥砺奋进。“国家兴亡,匹夫有责”,在校期间需要扎实学习理论知识,在工作的平凡岗位中做出不平凡事迹,为祖国建设贡献自己的力量。

商学院李晓教授表示,本次讲座中,通过三个特点、四大阶段、五大趋势与应对措施的讲解,全面揭示了金融改革与创新的风貌。历经15年一线不良资产处置领域的历练,时至今日,郑万春著作《金融不良资产处置的关键探究》仍具有教科书般的作用。其在金融不良资产处置问题解决中,就在与外资合作处置不良资产中如何设定法律、法规、进行司法解释,金融领域如何进行定价机制、交易结构设计、风险防控风险防控等内容构建中发挥了重要作用。

商学院朱晓武教授以《大银行对中小银行的特质性冲突及创新者的窘境:民生银行的案例启示》为主题,就本次讲座内容进行主旨分享。其以“公司的行为到底是趋同还是驱异?”“行业规则与公司风险(创新)的关系?”两大问题切入,就民生银行为案例进行深度探讨,并揭示了民生银行的“英雄选择”。朱晓武表示,中国银行的趋同行为是企业发展的普遍性选择,恰当的法律保护水平是平衡风险与创新的重要保证。现代金融(金融科技)的根本在于创新,大数据是生产资料,人工智能是生产力,区块链是生产关系,需要设置现有货币体系与加密数字货币“防火墙”,实现“通证金融”。

在互动环节,郑万春针对点评嘉宾及现场听众提出的相关问题,进行了耐心且详细的解答。他强调,金融发展空间巨大,银行业需要重新审核现有发展环境,传统银行需要正视互联网行业带来的发展冲击,避免趋同性发展,而应探索自身独特的发展道路。据郑万春介绍,民生银行的“扬帆计划”专门进行优秀管培生的人才招聘,期待中国政法大学优秀学子加入。

理性解析金融概况,多方探讨改革与创新。在热烈的掌声中,蓟门法治金融论坛第56讲暨蓟门法治金融论坛2018年春季论坛圆满结束。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版