全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

“第三届京台学者共研会”在我校举行 两岸专家共论新时代下两岸关系发展

来源:国际法学院     发布时间:2018-07-04    阅读数:
T AAA

2018年6月23日至24日“第三届京台学者共研会”在中国政法大学学院路校区举行,本届共研会由中国政法大学、中央民族大学、北京联合大学和民革北京市委共同主办,中国政法大学台湾法研究中心、北京联合大学北京学研究所和台湾丝路文化协会具体承办,以“新时代两岸关系发展和京台交流展望”为主题,邀集大陆特邀嘉宾26人、两岸60多位知名学者以及本校35为研究生共计102人参加开幕式,围绕坚持“和平统一、一国两制”、新时代推动中华文化在台湾传承与发展、大陆发展对台湾青年的磁吸效应、京台地方学研究等议题,深入交流研讨,总结回顾40年来两岸关系发展的丰硕成果和历史经验,展望新时代两岸关系和京台交流发展的前景。

国台办交流局副局长王振宇、国台办研究局处长龙虎、国台办研究局杜满、北京市台办副主任于凤英、司法部台办副主任尹雪梅等出席开幕式。

14E95

(“第三届京台学者共研会”在学院路校区举行)

开幕式由我校国际法学院副院长霍政欣教授主持,中国政法大学副校长时建中在开幕上首先简单介绍了中国政法大学的建校历史和办学理念。他还谈到近年来,海峡两岸法学交流规模不断壮大,已形成常态化的交流,不管从教学角度,课题研讨,人员往来层面交流都非常活跃。如今,海峡两岸关系出现了一些新特点,碰到一些新问题,需要一些新举措,希望两岸的法学专家学者共研,为两岸关系健康发展出谋划策,为中华民族的伟大复兴建言献策。同时,对中国政法大学台湾法研究中心代表学校作为第一届至第三届京台学者共研会的承办方的工作给予高度的评价。在24日为期一天主题研讨环节,我校台湾法研究中心主任、国际法学院冯霞教授,中心副主任、人权研究院王理万老师分别以《十九大报告关于为台胞提供同等待遇法律问题研究》、《道不远人:台湾人才吸进大陆现象研析》做了主题发言, 中心名誉主任、国务院参事朱维究教授也到会参与评论。

15815

(“海峡两岸青年创业法律实践基地”揭牌)

另外,开幕式上,在京台两地学者、到场嘉宾的见证下,北京市台办、北京市司法局等单位为中国政法大学“海峡两岸青年创业法律实践基地”揭牌,其将加大对台湾法律学科专业的青年来京实习创业的服务力度。我校国际交流处港澳台办副处长王福平、创业学院执行院长解廷民也应邀参会表示支持。据悉该基地由我校台湾法研究中心牵头,联合中国政法大学国际法学院、国际法制研究院、创业学院,民革北京市委,北京市台办,北京市律协,北京市司法局共同成立,“首届海峡两岸大学生创业训练营”作为基地成立后的第一个成果,即将于7月6日-10日在我校创业学院举办。

“京台学者共研会”是京台两地学者交流的一项重要品牌活动,从“共研共商共同关注的话题,共谋两岸发展之道”切入,为两地学者搭建了话友谊、解心结、谋共识的沟通平台,2016年和2017年,分别在京台两地举办,凝聚了台湾学者坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展、推动祖国和平统一的认同。今年是改革开放40年,也即将迎来《告台湾同胞书》发表40年。40年来两岸关系发展的实践证明,坚持一个中国原则,维护两岸关系和平发展,走和平统一道路,符合两岸同胞福祉。

文/台湾法研究中心  编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版