全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

鲁汶大学Axel Marx教授做客我校名家论坛,畅谈全球经济治理和可持续发展

来源:国际法学院     发布时间:2018-06-30    阅读数:
T AAA

2018年6月27日,我校名家论坛第213讲在学院路校区举行。应中国政法大学111引智基地—法治与全球治理引智基地邀请,鲁汶大学全球治理研究所副所长Axel Marx教授为我校师生带来了一场题为“全球经济治理与可持续发展——自愿型‘可持续’标准的利弊(Global Economic Governance and Sustainable Development--Promise and Perils of Voluntary Sustainability Standards)”的精彩演讲。本次论坛由中国政法大学科研处主办,中国政法大学国际法学院承办,国际法学院院长孔庆江教授主持,来自中国政法大学的硕士、博士研究生参加了本次论坛。

D034

我校名家论坛第213讲举行

Axel Marx教授拥有剑桥大学环境与发展硕士以及赫尔大学欧洲一体化合作硕士双学位,并已获得鲁汶大学社会科学博士学位,现供职于鲁汶大学,是鲁汶大学全球治理研究所副所长。他的研究侧重于全球治理、可持续性标准、非国家市场监管、人权及贸易治理等领域。作为政府决策的咨询专家,他多年来为联合国工业发展组织、国际劳工组织、欧盟委员会、欧洲议会、比利时联邦政府、德国外交部和荷兰外交事务部提供过咨询意见。

在本次讲座中,Axel Marx教授结合多年来对全球治理及可持续发展问题的研究和思考,主要对自愿型“可持续”标准进行了分析,对其中所涉及的利弊两方面分别进行了深入的探讨。讲座首先对全球治理的概念及观点进行了介绍,随后Axel Marx教授主要围绕自愿型“可持续”标准(VSS)展开发言,可分为VSS的产生和发展、兴起的主要动力、产生的影响以及面临的挑战四部分内容。Axel Marx教授表示,在全球治理的大背景下,自愿型“可持续”标准已经成为全球治理的重要工具,该标准近年来被不同的主体纷纷采纳,如国家政府将之融合在公共政策中。

在对自愿型“可持续”标准进行介绍的过程中,Axel Marx教授对该标准如何适用及公司对采纳该标准的兴趣度进行了系统的介绍,并通过案例研究的方式,重点剖析了公平成衣基金会(FWF)的可持续模式,最后梳理了自愿型“可持续”标准的最新发展和实践。

在提问互动环节,同学们踊跃发言,整个讲座内容精彩、气氛活跃。下午4点,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,Axel Marx教授、孔庆江教授与参加讲座的同学们合影留念。

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版