全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

我校举办2019年“大使报告会”第二期——叙利亚:亘古战场的危机冲突

来源:学生工作处(部)     发布时间:2019-04-01    阅读数:
T AAA

2019年3月28日晚,由学生处与政治与公共管理学院联合举办“口述当代中国外交”系列讲座于我校成功举办。我国前驻阿拉伯叙利亚共和国特命全权大使齐前进做客我校,以“叙利亚:亘古战场的危机冲突”为题,为我校师生带来了一场兼顾理论性、系统性和趣味性的讲座。讲座由政治与公共管理学院国际政治系教授李群英主持。

(常保国会见齐前进)

讲座开始前,我校副校长常保国同齐前进大使进行了亲切会谈,对齐大使到访我校表示衷心感谢。

本次讲座围绕着叙利亚问题的历史演变与现状、现实根源、发展前景以及我国在叙利亚问题的政策主张四个方面展开。

齐大使指出,叙利亚问题涉及多对矛盾、多重问题和多个国家,其背后有着根深蒂固宗教、民族、经济和社会因素。当前,在国际社会的共同努力下,叙利亚战争已经进入尾声,和平的曙光最终洒向大马士革。

紧承叙利亚问题现状,齐大使强调,中叙友谊源远流长,叙利亚问题虽已持续近九年,但中叙友好的大方向始终没有改变。面对叙利亚局势的逐步升级,我国积极进行穿梭斡旋,推动叙利亚问题的政治解决进程,强调通过包容性的政治对话,找到符合叙利亚实际、兼顾各方合理关切的政治解决方案。贡献中国智慧,提出中国方案,为世界的和平与正义承担大国应尽的责任。

随后,齐大使以自身驻外经历为例,向广大师生动情地讲述了战地外交官的峥嵘岁月。“就着炮声吃饭,枕着枪声入睡”。面对严峻的局势和未知的危险,身处战地的一线外交官不忘初心,不畏艰险。目睹过残酷战争的他们,更知和平来之不易,也更加坚定了捍卫国家利益,维护侨民安全的决心。

最后提问阶段,齐大使围绕着叙利亚重建、中叙关系等问题同同学们进行了互动交流。

编辑/陆娇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版