全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【浙江新闻】全国首个沈家本文化园在吴兴法院落成开放

来源:浙江新闻     发布时间:2018-11-21    阅读数:
T AAA

11月17日,沈家本法治文化研讨会暨沈家本文化园开园活动在湖州市吴兴区人民法院举行,标志着全国首个沈家本法治文化园正式落成开放。

最高人民法院、中国法学会、中国社科院、浙江省高级人民法院相关领导,北京大学、中国人民大学、中国政法大学等6所国内知名高校的领导和专家学者,沈家本后人沈厚铎、蔡小雪、汪冬,以及湖州市、吴兴区两级党委、政府、人大、政协等单位的相关负责人出席了活动。中国法学会会员部巡视员诸葛平平,中国政法大学党委副书记高浣月,湖州市中级人民法院党组书记、院长李章军,中共湖州市吴兴区委书记吴智勇,浙江省高级人民法院教育培训处处长孟益舜,中国政法大学教授沈厚铎,共同为沈家本文化园揭幕。

沈家本是中国古代法律文化的集大成者,也是中国法制近代化的奠基人,可谓“承载千古之绝学,开启一代之风气”。作为封建官僚,他廉洁奉公,爱国守志;作为晚清变法修律的领衔人,他开辟了传统法律走向近代化的蹊径;作为经史专家,他殚精竭虑,著述之丰堪称文苑菁华。湖州吴兴作为沈家本故里,一直以来高度重视沈家本法治文化的传承和弘扬。2018年初,吴兴法院建设沈家本文化园的设想一经提出,就得到社会各界的大力支持。在多方共同努力下,历经半年多的设计、建造和完善,沈家本文化园始建造落成。

沈家本文化园坐落于湖州市吴兴区人民法院内,占地约3000平方米,充分结合法院文化和吴兴地域特色,生动展现沈家本法治文化的内涵和精华。文化园共分为前、中、后三块区域,主要设置了八处景观。其中,前部区域包含了“生平之路”“法治连廊”等景观,以时间为轴,运用铜雕、屏风等形式,记录沈家本一生的主要经历,展示沈家本精神内核。中部区域以“沈家本雕像” “法治之柱”“修律之路” “法治之门”等景观,描绘沈家本心系国家、致力改革、坚持修律的人物形象,展现以法治国、审判独立、轻刑慎罚等核心法律思想。后部区域以“感悟之路”贯穿,展示该院法官学习研究沈家本思想的收获和心得,突显沈家本思想在当代司法实践中的运用。

今后,沈家本文化园将作为社会公众的法制教育基地和青少年的德育基地定期对社会公众开放。作为吴兴法院的一部分,作为沈家本法治文化的一部分,沈家本文化园的落成开放将进一步助推“法治湖州”建设,也必将为普法教育的开展和法治理念的深入人心做出重要贡献。

活动期间,与会嘉宾还参观了沈家本文化园,并就传承和弘扬沈家本法治文化进行了座谈。

通讯员 林哲一  编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版