全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【教育部】中国政法大学积极开展宪法宣传教育工作

来源:教育部     发布时间:2019-12-11    阅读数:
T AAA

中国政法大学认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,组织开展“宪法宣传周”系列活动,把握“四个坚持”,深入开展宪法宣传教育,努力使尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法成为广大师生的共同追求和自觉行动。

坚持以学习教育为基础,做宪法精神的先行者。发挥法学学科特色优势,开设宪法学、宪法案例研讨、宪法行政法专题、宪法学研讨课等12门宪法相关课程,以优质宪法课程教学培养德法兼修的高质量法治人才。开设“CUPL青微课”(中国政法大学青年学子微课堂),邀请专家学者宣传公众应知应会的法学、政治学等学科知识,每期推出7分钟线上微课,对宪法以及相关法学科目知识进行分析和解读,讲述宪法历史与意义,拓展课堂教学内容。组织教师赴杭州进行“教师观世界”考察培训活动,探访新中国宪法初稿起草地、参观“五四宪法”历史资料陈列馆、研讨第五次宪法修改内容等,通过实践教学,让教师切身感受中国宪法的发展历程,切实增强新时代教育工作者的责任感和使命感。

坚持以创新形式为关键,做宪法精神的践行者。开展“12·4宪法日晨读活动”和升旗仪式,组织学校师生朗诵宪法原文、体悟宪法精神。举办“12·4”国家宪法日线上宣传活动,推出“宪法和宪法人的故事”“国庆70周年群众游行活动中的法大人与宪法”系列主题文章,通过普及知识、讲述故事、征集感言等方式,展现广大师生所思所感及爱国崇法的精神境界。开展“宪法快答”线上答题活动,让广大师生在答题过程中学习宪法知识,进一步加深对宪法的理解和认知。制作《“宪”在行动》宪法宣传周纪实视频,展现学校繁荣社会法治文化、服务国家法治建设的使命与担当。

坚持以服务社会为根本,做宪法精神的传播者。开展形式多样的对外宣讲活动,推动宪法知识进校园、进课堂、进机关、进社区。组织“宪法进中小学”首都普法系列活动和第二届“明法计划”法律知识进校园宣讲活动,营造“宪法在我身边”的校园氛围,引导中小学生亲近宪法、尊崇宪法。围绕“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”主题,组织学生赴西柏坡中学进行“人民送我学法律,我学法律为人民”宪法宣讲活动,增强中小学生的法治意识,引导青少年从小掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。开展“宪在启航”社区普法系列活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众。在与有关实务单位合作过程中,举办明法大讲堂,如面向阿勒泰市400余名公安干警、政法干部等法律工作人员,运用线下与线上相结合的宣讲方式,开展宪法宣讲工作,让宪法真正“活起来”“落下去”。

坚持以法律援助为担当,做宪法精神的捍卫者。深入学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话精神和勉励语精神,发挥学生法律援助中心等平台作用,组织开展“法律援助在行动”活动,引导学生将法律知识在实践中运用,为需要法律援助并难以承担相关费用的当事人解答疑惑,帮助拟写法律文书,解答法律问题。面向法律援助受众群体讲解宪法知识,发放“12·4国家宪法日”宣传材料,引导广大群众增强学习宪法的意识,提高法治观念、凝聚法治共识,营造良好的法治文化氛围。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s149/201912/t20191211_411610.html

编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版