全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学子法大  >  正文

【CUPL正能量第185期】道具安检组:二十二方阵的“核心关节”

来源:校团委     发布时间:2019-12-02    阅读数:
T AAA

文|团宣通讯社 贺晓菲安振雷冯思琦徐菡蕊孙维昱

采访|团宣通讯社郎朗林翊涵杨豫

他们是服务保障国庆70周年庆祝活动的一份子,但不曾亲临长安街,始终坚守、默默等待在操场一隅、或陌生的临时驻地、或天通苑北站的“堡垒”中。1089件正式道具,“发”全数核发、一个不多,“收”全数清收、一个不少。简单的“查火柴棍儿游戏”,成了道具组师生的日常训练科目,“只要启用‘正式道具’,就是道具安检组的责任!”四车长耿世铭始终记得后勤保障组朱林老师的任务要求。

简介:中国政法大学国庆70周年群众游行方阵保障服务组道具安检小组,组建于2019年8月29日,主要职责是管理运输正式道具装备,到达指定地点提前完成安检,在远端集结处与游行队伍进行交接,实现“人物分检”后,自行返回学校,执行单次任务总时长约29小时。工作组共有30名男生,来自3个年级11个学院,从先期参加后勤保障工作的服务站、摄影组、彩车组等抽调骨干16人,后选调法学院和刑事司法学院主要学生干部14人,领队教师为校后勤保障处昌平物业中心刘岩。

48小时临危受命

“功成不必在我。”第一次参加上级指挥部召开的工作会,刘岩老师在笔记中写下了自己的决心。与此同时,中国政法大学大队后勤保障组的老师们正在按照“道具安检组必须全员男性”的工作要求商讨调整组建方案——两天时间遴选,全员必须政治素质过硬、具备良好体能,车长需要有清分道具经验。刚刚完成数次外出演练、“卸甲归队”的彩车组、全程跟训的保障服务站,乃至摄影队的男生骨干悉数抽调,但仍无法临时征召30名男生,法学院杨婷婷和刑事司法学院徐瑞苑两位老师顶住压力,逐一做刚刚返校、准备迎新工作的学生干部的思想工作,14名从未参加过国庆保障任务的男生临危受命。至此,道具安检组全员集结完毕,下设四个车组,任务代号“核心关节”。

9月4日凌晨的演练是方阵第一次使用正式道具。为了确保万无一失,3日晚18点开始,道具组对全部道具进行了二次清点,分红黄两色逐一装袋,准备发放工作。道具组核数签发——游行方针中队长清点签收——中队逐一分发到个人——十九个中队实际领取道具数量加总——清点剩余道具数量,核对总量——刘岩老师确认签发。一个流程下来,道具组目送游行队员拿着道具登车出发,已是凌晨2点30分。

4日中午12点30分,道具组在操场南大门集合,等待演练归来的大部队。摆好道具回收箱,每个中队分红黄两色回收。经过一夜的演练,参训队员疲惫地回到校园,道具清点既要准确无误,也要迅速及时,半个多小时的点验,总数少了2个。某中队反映疑似将道具遗落在返程车辆上,朱林老师立刻联系车队查找。与此同时,在两位老师的带领下,道具组对全部道具逐一拆袋、重新清点、分类装箱,又过了1个半小时,确认2个黄色道具被套错袋子放进了红色道具之中,总数无误,全体师生这才安下心来。

29小时默默等待

9月20日晚21点,道具安检组先于方阵队员集结出发。21日将是全模拟正式活动,这也意味着道具安检组的第一个“规定动作”即将开始。伴着田径场的灯光,120多箱道具出库,分装在4辆改装过的大巴车上,前排坐人、后排放物。三个多小时颠簸,师生们凌点准时抵达临时安检驻地,开始了3个多小时的排队安检。一百多辆大车、几千箱物资、十余万道具,漫长的等待、漆黑的凉夜使得成员们更加疲惫,挤在大巴车上暂时小憩。

凌晨4点,车辆终于进场,可以分装道具了。刘岩看着刚下车的同学们,大多疲惫不堪,有的还晕车脸色煞白,他问一车长沙傲寒:“先休息,还是先工作?”沙傲寒问了问身边的同学们,“先干活吧,干完踏实!”在各车长的带领下,全体队员重新拆箱、装袋、封签、打包、装车,“早知道是我们自己拆箱,就不把箱子封这么严实了!哈哈。”一句玩笑,让干活中的师生开怀不已。黎明前的气温很低,但30件“反光背心”和他们脸颊上的汗珠,和着昏黄的灯光,映入刘岩眼中的泪光。

就着矿泉水,啃面包、吃香肠,总结工作技巧;闲下来,三五个人“吃鸡”“开黑”,看自己学院球队的比赛视频“吹牛”;来一首《我和我的祖国》《国际歌》提振精神……“和他们在一起,觉得自己还年轻!”身高将近190厘米、身材魁梧的刘岩回想起“执行任务”的时光,感慨道。

下午13点,道具组师生带着“干净”的装备抵达会师地点——天通苑北地铁站。为了遮阳避风,刘岩指挥同学们用道具箱搭建起一个一人多高的“城堡”,“我休息的位置刚好处在风口,堡垒搭好后,刘岩老师又搬来箱子挡住风口,让我们尽量暖和一点。”法学院赵昶龙回忆道。堡垒四周密不透风,中间铺上纸板,紧紧凑凑30个人和衣而眠。一路辛苦、一路温暖,头枕星光、身披明月,皆成为美好回忆。

打通核心关节

9月30日,披星戴月去;10月1日,满载晨光归。30日凌晨4点,道具安检组的师生带上国庆游行活动的工作证,最后的保障任务开始了。

由于圆满完成21日的保障任务,同学们在思想上已经做好了“顺利完成国庆保障任务”的准备。凌晨装好道具,有了经验的同学们为了保留体力到安检驻地,登车即睡。然而,“秋老虎”打破了“经验主义”,车队抵达驻地混入车阵排队,不到两小时,完全封闭的大巴车内热气腾腾,无法安坐。等到进入指定位置,队员们迫不及待地下车透气,随着蒸腾的热气渐渐消散的还有大家的体力。法学院程学铭对那个炎热的午后记忆犹新,“为了迅速转移道具,我们车长一个人在高温的车厢里,快速地给我们往外递道具箱”,阳光眩目、空气灼热,透过微微发烫的玻璃,他看到瘦高的赵嘉伟,汗水一股股地从脸颊淌在纸箱上。

1日凌晨,道具组师生在天通苑北站和大部队再次胜利会师。“看到亲人们了!”“核心关节,打通了!”“看穿着正式服装的同学们跑向我们的时候,觉得自己特别有成就感!”和游行队员挥手道别,开心之余也有失落,“一个多月的工作,这次真的要结束了。”在外奔波近30个小时的道具安检组乘车回到了法大。

冻饿了一整夜的耿世铭直奔食堂,点了一碗热气腾腾的馄饨,看着碗中淡黄的汤汁中的粉色馄饨,他想起几个小时前,他还和伙伴们一起囫囵啃着手中的冷餐包。同样在食堂,民商经济法学院王维迪和同伴们来到食堂的第一件事,不是忙着大吃一顿,而是先将身上那件反光背心脱下,想着“终于可以扔了”,可吃完早餐准备回寝室时,几人心照不宣地拾起那件已经沾满尘土的背心。“我所珍视的不是这件马甲,而是与它相关的老师、同伴,和那所有的一切。”王维迪把“反光背心”叠得十分平整,放在衣柜顶层。

国庆70,一生一次

政治与公共管理学院徐升帅吃过早饭,就来到了学生活动中心,他和伙伴们约了一起观看庆典直播,连续29小时的不眠不休,“困,还兴奋地睡不着,也想回宿舍休息,但害怕自己一睡就错过了‘民主法治’出场”,心中是“这辈子,自己也是参加过国庆游行的”,徐升帅腼腆地笑着。

几个月的共同坚持,几十个小时的连续奋战,无论是否一起走过方阵、还是一起啃过冷面包,参与过国庆保障任务的老师们和同学们已经成为了一生不忘的朋友。“在整个演练过程中,我和同学们同吃冷餐、同睡纸箱,一起工作、一起熬夜。我们有一个微信群,名字叫‘核心关节’,但我们30多个人心里都明白,法大游行队伍的远端起点——天通苑北地铁站,就是我们工作的终点。可是,自始至终,没有一个同学在我面前说‘我们也想去长安街’。但说实话,我知道大家都想,连我自己都想。但没有我们,谁来做道具保障,谁来当这个‘核心关节’?”在整个任务执行过程中,刘岩老师时常被他的“忘年交”学生们感动。

或许最初加入道具安检组时,每个人都有不同的来源、不同的期待,但一起经过风吹日晒、同吃同睡,特别是在最难熬的时候,让每个人一直坚持下来的原因是相同的:一起承担、一直陪伴,道具安检组的每一位成员和“民主法治”方阵里的每一位队员一样,背后就是法大。这,就是他们坚持下来的全部动力。

朝阳星光为伴,睡过纸箱、搬过道具、装过餐包,镁光灯下、电视机上看不到这些幕后的法大师生,但在与游行师生交接装备的一瞬,一句“辛苦了!”就足以让人热泪盈眶,法大不会忘记那些为祖国、为母校真诚奉献的每一个人!

团宣通讯社 贺晓菲 安振雷 冯思琦 徐菡蕊 孙维昱  编辑/校团委

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版