全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

第一届夷吾杯军民融合发展模拟法庭大赛在我校举办

来源:法学院     发布时间:2018-09-19    阅读数:
T AAA

9月17、18日,第一届夷吾杯军民融合发展模拟法庭大赛在中国政法大学昌平校区成功举行。本次大赛由中国政法大学和北京市法学会主办,中国政法大学法学院、北京市法学会军事法学研究会和中关村联创军民融合装备产业联盟共同承办,旨在通过模拟法庭大赛的形式共同探讨军民融合深度发展进程中的关键性问题,加深对军民融合法治化建设的理解与运用。

(与会者合影留念)

推进军民融合发展,既是兴国之要,也是强军之策。习近平总书记强调:“要强化法治保障,善于运用法治思维和法治方式推进军民融合发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用,提高军民融合发展法治化水平”。军民融合是指把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,以构建一体化的国家战略体系和能力。本届模拟法庭大赛正是立足于此背景,通过案例深入探讨“统筹海洋开发和海上维权”这个军民融合领域中的系列法律问题。

本次大赛有南开大学、北京理工大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中国警察大学、武警警官学院等12支队参赛。经过两天激烈对抗,西北政法大学获得冠军,北京理工大学获得亚军,南开大学获得季军。

本次大赛邀请了广和(北京)律师事务所主任刘广滨、北京戎和律师事务所主任谢丹、原解放军军事检察院民事检察厅厅长张柔桑、北京市高级人民法院行政审判庭法官刘井玉、北京市第三中级人民法院法官助理孙森森、昌平区法院小汤山法庭副庭长杨帆、北京师范大学法学院副教授郭殊、君合律师事务所资深律师殷悦等九位专家作为本次大赛的庭审法官。

本次大赛还邀请了国防大学周健教授、原总参办公厅秘书局副局长陈志迅先生、中关村联创军民融合装备产业联盟秘书长季会长担当点评嘉宾。此外,还邀请了北京市法学会周远清处长、中国政法大学教务处翟远见副处长、法学院党委刘大炜书记、法学院薛小建副院长、迁安亚滦湾国家农业开发创新产业有限公司董事长陈国有先生担当颁奖嘉宾。

编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版