全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

我校举办第四期“学工讲坛”——高校学生突发事件应急处置策略

发布时间:2018-11-15    阅读数:
T AAA

为深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记考察我校重要讲话精神以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升职业能力,11月14日,中国政法大学“学工讲坛”第四期在昌平校区国际交流中心第一会议室举行。本次讲座以“高校学生突发事件应急处置策略”为主题,邀请西南大学党委宣传部副部长周翱进行讲授。学生处处长黄瑞宇,副处长张永然、卜路军、王彤,保卫处部分工作人员与五十余名辅导员参加了本次培训。

(辅导员老师参加讲座)

周翱以其丰富的处置各类突发事件的工作经验,从高校学生工作风险防控、基于大数据的学生突发事件应急机制构建、高校学生突发事件应急处置策略、高校学生突发事件处置体会几个方面,通过生动的案例展示了高校辅导员应对突发事件的现实情况和方式方法。周翱指出,近年各高校突发事件频发,校园危机事件应对作为学生工作的重要内容,高校辅导员要善于处理各种复杂矛盾,切实做好风险排查防控、安全稳定和教育工作,履行好教育和管理职能。

讲座中,周翱提出,高校辅导员危机事件应对应做到熟知业务为前提,加强班级建设夯基础,活用法律规章长底气,并强调高校要基于大数据构建突发事件安全隐患排查与研判制度,明确学院主体责任和职能部门的主管责任。他重点讲授了其总结创立的高校学生突发事件应急处置“三级缓冲法”,最后对突发事件处置的心得体会,为广大高校辅导员队伍提供了新思路和新方法,对高校切实提高危机处置能力起到了积极作用。

讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

据悉,我校着力打造专业化职业化的辅导员队伍,目前学校已经形成教育部、北京市、校内三级培训培养体系,实现了对在校专、兼职辅导员培训培养的全覆盖。“学工讲坛”、“辅导员技能提升工作坊”、“咖啡时间辅导员沙龙”系校内培训的三大品牌活动,“学工讲坛”旨在提升辅导员的专业理论知识,通过具有高度、深度、广度、角度、准度的讲授,打造专家型辅导员队伍。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版