全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

矢志践行初心使命 奋力创造新的辉煌——​​​我校举行庆祝中国共产党成立100周年党史高峰论坛

来源:新闻中心     发布时间:2021-05-23    阅读数:
T AAA

(记者 黄雨薇)5月22日,庆祝中国共产党成立100周年党史高峰论坛在我校海淀校区召开。论坛系统回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,梳理总结了建党百年的历史经验,为高质量高标准推进党史学习教育凝聚磅礴力量。

(庆祝中国共产党成立100周年党史高峰论坛在我校海淀校区举行 尹建峰 摄)

本次论坛由开幕式、主题报告、分论坛、闭幕式等单元组成,会期1天。中央党史宣讲团成员、原中共中央党校副校长李君如教授应邀作主题报告。来自中共中央党校、北京大学、北京师范大学、复旦大学等30余所高校的专家学者,以及我校党委书记胡明、党委副书记高浣月、副校长时建中、党委副书记王立艳出席论坛。学校全体中层领导干部和马克思主义学院师生共五百余人,在现场或线上参加论坛。开幕式由高浣月主持。

(胡明致开幕辞 尹建峰 摄)

胡明在致辞中向党史高峰论坛的召开致以诚挚祝贺,并向与会专家学者、干部师生表示热烈欢迎。他指出,在建党百年即将到来之时,在全国上下深入开展党史学习教育之际,举行庆祝中国共产党成立100周年党史高峰论坛,对于教育引导干部师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,具有十分重要的意义。他希望通过召开此次高峰论坛,进一步加强对党的历史的宣传研究阐释,创新发展马克思主义中国化的重大理论成果,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,充分发挥党的历史“以史鉴今、资政育人”的作用,培根铸魂、启智增慧,为全面落实立德树人根本任务、办好人民满意教育做出新的贡献。

(李君如应邀作主题报告 尹建峰 摄)

报告会上,李君如紧密结合习近平总书记的系列重要讲话精神,深入分析了中国共产党创造百年辉煌的秘诀,深刻阐释了深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述、切实开展好党史学习教育对于践行初心使命的重大意义,系统梳理了党的百年历史和锻造践行初心使命的奋斗历程。李君如指出,在党史学习教育中,必须要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

本次高峰论坛设置两个分论坛,与会嘉宾分别围绕“中国共产党百年奋斗历程的经验与成就”和“中国共产党党的建设(党内法规建设)的百年历程与经验”主题做主旨发言,并就建党百年历程、成就与经验进行深入探讨。

我校马克思主义学院执行院长邰丽华作总结发言。她表示,本次论坛的精彩报告和学术研讨从不同角度回顾了党的百年历史,全面介绍了中国共产党党史党建的学术动态和现实关切,进一步展望了中国特色社会主义建设的美好未来,为推进党史学习教育和马克思主义学科发展贡献了重要力量。

高浣月在闭幕致辞中表示,本次高峰论坛的主题报告高屋建瓴,学术研讨推陈出新,在学术争鸣和思想碰撞中取得了圆满成功。她强调,百年历史,来之不易,要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义,更好地领悟、传承、坚守、践行党的初心使命,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

编辑 黄雨薇  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版