全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

以史为鉴 开创未来——党的十九届六中全会在法大师生中引起热烈反响

来源:新闻中心     发布时间:2021-11-12    阅读数:
T AAA

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十九届六中全会胜利召开后,法大师生反响热烈,校党委理论学习中心组第一时间组织集体学习,法大师生也纷纷以学院、班级、党支部为单位,组织学习全会精神,在全校上下掀起了一轮学习热潮。大家纷纷表示,要深入学习全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快世界一流大学建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大召开。

undefined

(校党委理论学习中心组集体学习十九届六中全会精神 摄影 卢云开)

科研处处长栗峥:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,我们党带领全国人民艰苦奋斗,历经无数艰难曲折,取得了举世瞩目的巨大成就。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,蕴藏着中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的成功密码。我们要坚定维护党中央权威和集中统一领导,在学思践悟中切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在全面依法治国上,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。从中国特色社会主义法治的伟大实践中,我深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平法治思想是坚持和发展马克思主义的光辉典范,我们要深入把握其重大意义、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,不断夯实思想根基,强化理论武装,做马克思主义的崇高信仰者、中国特色社会主义的坚定维护者、实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗者。

研究生院常务副院长卢春龙:中国共产党领导中国人民坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的新途径。二十世纪五六十年代,众多的亚非拉民族国家摆脱殖民地的枷锁,走向民族独立与自主,寻求自己的政治现代化道路。但令人遗憾的是,很多国家都选择了按照西方式自由民主模式来进行国家政治制度建构,结果就是没有能够走上政治现代化的道路,陷入了政治衰退与动乱之中。反思这一现象,原因在于西方式自由民主模式并不是一个普遍性的模式,各个国家有着不同的历史文化传统,也决定了重要历史事件发生的时间先后顺序,因此,发展中国家的现代化之路必须与自身的国情文化传统相结合,不能简单地照搬西方。

马克思主义学院副院长黄东:“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,这是学习贯彻党的十九届六中全会精神与《决议》要义的关键所在。概言之:“回望百年路,波澜壮阔,创造新时代,灿若星河”。第一,要从中华民族伟大复兴的伟大梦想的维度去理解“中国共产党是什么、要干什么”,才能更加切实感受不忘初心,牢记使命的时代精神与民族情怀。第二,要从创造中国式现代化新道路与人类文明新形态的维度去理解“重要历史时刻”“重大历史关头”的历史意义与时代意蕴,才能更加深刻理解“以史为鉴,开创未来”的使命感。第三,要从理论飞跃与时代伟业相互统一的维度去理解全党进一步统一思想、统一意志、统一行动的历史必然与时代伟力,才能更加坚决贯彻树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,伟大的历史在伟大的创造之中。

马克思主义学院教授李志强:2021年11月,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利召开,会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将指引我们党继续带领全国人民迎接新的伟大胜利。在百年奋斗历程之中来看我党所取得的重大成就和历史经验,坚持德法兼治的方略是其中的重要组成部分,它突出了中国道路的鲜明特点,彰显了中国发展的制度优势,尊重了人民群众的主体地位,构成中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点。我将系统学习研究阐释这些经验,并将其宣讲于日常的教育教学实践,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神做出自己的贡献。

民商经济法学院副教授刘君博:在国际形势风云变幻、国内抗击新冠疫情斗争取得伟大成就之际,党的十九届六中全会在京召开。习近平总书记向六中全会作工作报告并就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。作为一名高校教师,我相信,在此关键的历史时刻,党的十九届六中全会将会对我党建党百年来取得的伟大成就和成功经验进行系统总结,并对跨入新百年背景下,党前进的路线、方针和政策进行全面规划。我们一定积极学习和落实党的十九届六中全会精神,坚定追随党的步伐,以为党育人、为国育才的实际行动参与到中华民族伟大复兴的征程之中。

国际法学院副教授丁如:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有重大历史意义,《决议》回答两个重要问题,即看清楚过去我们为什么能够成功,和弄明白未来我们怎样才能继续成功。我认为这两个问题的回答将为我国未来的发展提供重要的指导,也将对我个人作为一名国际法学者提供重要的理论指导。我们要认真学习会议精神和《决议》内容,努力领会其中的要旨,并且将之运用到日常的工作和实践中。

社会学院副教授刘晔:百年交汇,谋篇布局。党的十九届六中全会是在我国处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。此次全会具有深刻的历史内涵。在此次会议中,“强国”一词高频出现:文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康强国,这些都是未来中国发展的重要信号。构建新发展格局,坚持创新的核心地位,全面推进乡村振兴,形成对外开放新格局,推动共同富裕取得实质性的进展等,这些都是未来中国发展的重要任务。作为在高校一线工作的教学科研岗教师,要强化责任担当,勇于拥抱变化,全力以赴完成好理论创新、人才培养和社会服务的工作,积极为实现中华民族的伟大复兴做贡献。

(离退休工作处党支部组织集体学习党的十九届六中全会精神)

马克思主义学院党务秘书金璐:此次会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识,使党在中华民族伟大复兴的新征程上再创辉煌。同时作为一名共产党员,作为一名高校党务工作者,站在新的历史交汇期,我要始终坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;同时要结合党史学习教育,深刻学习党的历史,领悟党的精神,围绕高校党建工作,练就过硬本领,敢于担当,兢兢业业、踏踏实实做好本职工作,为新时代的奋进之路贡献自己的力量!

马克思主义学院讲师张欣然:2021年适逢中国共产党百年华诞,又是“两个一百年”的历史交汇点,此时召开党的十九届六中全会意义十分重大。回首过去,中国共产党团结带领全国各族人民推动革命、建设、改革取得的成就举世瞩目。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,在不断推进实践基础上的理论创新上积累了新的宝贵经验,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题将为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进奠定坚实基础。展望未来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启全面建设社会主义现代化国家新征程必须始终坚持中国共产党领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以此彰显中国特色社会主义制度的最大优势,确保伟大复兴航船行稳致远。作为一名党员教师,应恪尽职守,兢兢业业,不忘初心,砥砺前行,牢记为党育人、为国育才使命,积极响应党中央的号召,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

政治与公共管理学院研究生陈悦:鉴往知来,向史而新。从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党人在百年奋斗中对每一次历史经验的系统总结,都是我们党在新的历史条件下克敌制胜的宝贵法宝。二是勇于实践,面向未来。作为青年党员,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,应该与时俱进、勇于创新,在准确识变、科学应变、主动求变中与时代同行,根据新的实践进行新的探索,应对前进道路上的各种风险和挑战。三是知重负重、攻坚克难。在第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上,青年党员要做好时代的答卷人,要用真本领、真功夫考出好的成绩,既要有迎难而上的勇气,也要有顶住压力的韧劲。

(法大学生用各种方式学习观看党的十九届六中全会新闻发布会直播 摄影 卢云开)

民商经济法学院本科生李冰芝:党的十九届六中全会全面总结了党百年来的重大成就和历史经验,从而在新时代更好地发展中国特色社会主义。从荆棘满地的1921年,到欣欣向荣的2021年,党所历经的征程蜿蜒曲折,党创下的辉煌值得永远铭记。在以习近平同志为中心的党中央领导下,党必将不忘初心、牢记使命,以人民为中心,以开阔的视野和坚定的信心带领中国人民走向更美好的未来,继续书写中国人民伟大奋斗的历史新篇章。“鉴往知来,向史而新”,中国共产党必将不忘初心,从历史中汲取走向未来的力量,再创新辉煌!

商学院本科生赵婷玮:党带领我们从新民主主义走来,向中国特色社会主义走去,改革开放让中国人民把握世界发展浪潮,人民日益增长的美好生活需要不断得到满足。在面对全球性疫情时,党总揽全局,协调各方,带领人民率先实现经济正增长。百年征程历经风刀霜剑,百年奋斗成就历历在目,中国共产党的初心始终坚定不移。抬望眼,面对当前百年未有之大变局,党又将如何擘画新时代社会主义现代化发展的蓝图呢?我们行走在历史轴线上,历史也在镌刻着我们的模样,作为中国特色社会主义的开创者,我们的方向唯有从自己的脚步里寻找。党的决议集思广益,在不忘本来的基础上开创未来,在凝聚共识的前提下开拓创新,聚焦党的建设,永葆党的先进性、纯洁性,为新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义指明方向,必将带领人民从一个成功走向下一个新的成功!

政治与公共管理学院本科生赵浩然:欲知大道,必先为史,在党的带领下,我们回顾百年筚路蓝缕,回首百年风雨兼程,回望革命、建设、改革和新时代社会主义的伟大成就,心神激荡,自信自强。风雨多经志犹坚,关山初度路犹长,过去一百年我们创造了辉煌的画卷,现在我们又踏上实现第二个百年奋斗目标的伟大征程,不忘初心、牢记使命,我们必定会在党的领导下,赓续传统,在新时代新征程上谱写新的传奇篇章。

编辑 陈韵如  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版