全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

创中国(大陆)高校参赛最佳成绩!我校代表队在2022年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文赛)国际赛中荣获亚军

来源:国际法学院     发布时间:2022-05-31    阅读数:
T AAA

5月28日,国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文赛)国际赛在荷兰海牙落下帷幕。经过三周的激烈竞赛,中国政法大学代表队在全世界76所大学代表队中脱颖而出,获得亚军,创造了中国大陆高校参加这一世界顶级国际法模拟法庭赛事的最佳成绩,这也是中国大陆高校在各大顶级国际法模拟法庭赛事中的最佳成绩。

本项赛事由荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心(Grotius Centre for International Legal Studies)和国际律师协会(International Bar Association)联合主办。今年由于疫情原因以“法官线下——选手线上”的混合模式举行,全球共有来自五大洲42个国家的76所顶尖高校参加。继今年3月在全国54支代表队中脱颖而出、并与其他四支国内顶尖高校赛队携手晋级国际赛后,中国政法大学代表队在国际赛的小组初赛中脱颖而出成功晋级,并在四分之一决赛、半决赛中连续击败强劲对手,进入全球总决赛并荣获亚军。

国际刑事法院成立于2002年,是国际社会建立的第一个永久性国际刑事法庭,其宗旨是结束对严重国际罪行有罪不罚的局面,建立国际刑事法院的《罗马规约》目前已有123个缔约国。国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文赛)是国际刑事法院推动的用联合国六种官方语言举行的国际法模拟法庭竞赛之一,也是六种官方语言赛中参赛队伍最多、竞争最为激烈的比赛,是国际刑法学界的顶尖模拟法庭赛事,也是国际法学界最具影响力的模拟法庭赛事之一。

IMG_256

国际刑事法院庭审现场

本项竞赛高度还原了国际刑事法院开创性的三方庭审制度,在各大顶级国际模拟法庭赛事中独具特色。今年赛制下,每场模拟庭辩由三支队伍各派出一位选手分别担任检察官(Prosecutor)、辩护人(Defence Counsel)、受害人代表(Victims’ Counsel),并依上述顺序分两轮发表20分钟的己方法律意见和10分钟的对方观点反驳,期间法官可以随时打断选手陈述并就其内容提出任何相关事实和法律问题,全程使用语言为英文。初赛中排名靠前的队伍有权在后续阶段优先选择自己的持方。

本届竞赛赛题聚焦一起被告涉嫌在《罗马规约》对本国生效之际向邻国安全部队出借导弹无人机打击海盗,造成大量成人和儿童海盗及平民死亡及学校、医院等受保护建筑损毁的虚构案件,涉及《罗马规约》体系下的属时和属人管辖权、案件可受理性、证据与证明、危害人类罪、战争罪、帮助犯、受害人代表律师指派合理性等前沿法律问题,刷新了历年赛题的广度和深度。

本届法大代表队由国际法学院吴盈盈老师任教练,法学院2018级本科生吕定阔、民商经济法学院2020级本科生黄泽裔任队长,光明新闻传播学院2018级本科生舒笛耘,国际法学院2019级本科生田书畅、孙姝然、尹波宸,刑事司法学院2019级本科生金恒海任队员,吕定阔、尹波宸、黄泽裔为上场队员,舒笛耘、田书畅、孙姝然、金恒海为研究员。

f68b947bdf6178ba7544680c7bd6f2e

法大代表队全体队员合影

初赛口头辩论阶段,法大代表队派出黄泽裔、吕定阔、尹波宸同学上场,分别担任检察官、辩护人、受害人代表。代表队在与12支对手队伍进行的6场高水平、高强度的庭辩中,力战多支全球知名法学院队伍,凭借优异的书状与庭辩综合表现,在76所全球顶尖高校参赛队伍中闯入前27强,晋级复赛。

复赛阶段,面对无权优先选择持方的被动劣势,代表队全体队员深刻复盘初赛庭辩记录,分析复赛对手书状中的事实和法律弱点,为比赛搭建了缜密的庭辩策略。在四分之一决赛、半决赛中,黄泽裔同学分别担任辩护人和检察官,克服了角色切换的思维挑战,先后力克包括初赛第一名、第三名在内的四支国际强队,挺进决赛。

进入决赛的三只队伍将获得在位于海牙的国际刑事法院审判庭中进行口头辩论,并由国际刑事法院法官和法律官员担任法官评委的殊荣。2020年,国际赛口头辩论环节因新冠疫情取消,2021年起改为以“法官线下——选手线上”的混合模式进行。今年是法大代表队首次来到国际刑事法院审判庭,也是2014年(外交学院)后中国大陆高校队伍再次来到审判庭,2019年(香港中文大学)后中国高校队伍第三次来到审判庭。2022年决赛由卢旺达问题国际刑事法庭(ICTR)前律师、特立尼达和多巴哥共和国最高法院前法官、目前正在参与审理拉赫曼(Rahman)案审判阶段的国际刑事法院法官Althea Violet Alexis-Windsor女士任主审法官评委,国际刑事法院法律官员Cynthia Chamberlain女士和Farhaan Ahmed先生任法官评委。

决赛中,法大代表队分配到检察官角色,迎战有“南方哈佛”美誉、2021 US News法学院排名第24名的埃默里大学(Emory University)(辩护人),以及爱尔兰国家法律职业资格学校、曾多次闯入决赛的传统强队金斯因斯法学院(The Honorable Society of King’s Inns)(受害人代表)。经过90分钟紧张激烈的庭辩,审判庭宣布金斯因斯法学院荣获冠军,中国政法大学荣获亚军,埃默里大学荣获季军。

法大代表队今年的成绩,刷新了中国大陆高校代表队在这项赛事中的最好成绩,(季军,2014年,外交学院),突破了中国大陆高校在权威性、国际性模拟法庭竞赛中的最高获奖纪录,并与香港中文大学在2019年国际赛中获得亚军的成绩持平。

决赛评委团为中国政法大学代表队颁发亚军奖并与全体队员合影留念

整个竞赛过程中,法大代表队对国际刑法、国际人道法、国际人权法、一般国际法的深刻理解、对赛题案件事实的深度发掘、对法官提问和对手攻防的从容应对,赢得了各位学术和实务权威人士的高度评价。他们包括:前南斯拉夫问题国际刑事法庭(ICTY)原庭长Alphons Orie先生;联合国助理秘书长John Hocking先生;国际法院及仲裁庭辩护律师协会(ADC-ICT)主席Marie O’Leary女士,等等。

上述实践成绩的取得,离不开参赛队员的共同努力和团队协作,离不开带队老师的科学指导和统筹安排,离不开往届队员的经验分享和悉心关怀,离不开中国政法大学及其国际法学院的大力支持,是法大全体国际法律人为学校70周年校庆奉送的一份隆重献礼,为中国涉外法治人才培养命题递交的一份最新答卷。

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版