全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  法大人物  >  正文

法大运动|王东亚:放肆奔跑,一路向阳

记者 樊银库 罗若榽 通讯员 廉静雯 实习通讯员 张蕊 黎燕思   12-26   阅读:
T AAA

编者按:生命不息,运动不止。体育场上,法大人披荆斩棘,勇往直前。运动是纯粹的,也是深刻和热烈的,在不断地挑战自己时,在更快更高更强的追逐中,我们找到了生命中的激情和向往,找到了属于自己的光芒。特推出“法大运动”专题,聚焦法大体育人,让体育精神、法大精神旗帜高高飘扬。

个人简介:王东亚,证据科学研究院2021级硕士研究生,2016—2018年服役于中国人民解放军某部,第四届法大人马拉松竞赛学生男子组冠军。

2023年10月21日,秋光正好,微风和煦,沿蓝色跑道起势奔跑的身影打破了校园的宁静——中国政法大学“天达共和”杯第四届法大人马拉松竞赛正式开跑。200余名法大人参与其中,身姿矫健、汗水挥洒,他们奋力向前,以奔跑传达体育精神,以毅力彰显法大精神。在这勉力奔跑的运动员们之中,有一人拔得头筹,脱颖而出。他就是本届法马学生男子组冠军——王东亚。

新征程,路就在自己脚下

说起王东亚与跑步的渊源,那就不能不提到他在大学时期作出的影响一生的抉择——大学生征兵入伍。

但是,参军入伍不只是说说而已,如何达到服兵役对身体素质的要求,是王东亚面临的第一道拦路虎。跑步作为一项入门门槛低、设备和场地要求小的运动成了王东亚的最优选择。

数千米的跑道让许多人望而却步,对王东亚来说也是如此。但提升身体素质的计划不能因为畏缩而就此停滞不前。克难先攻心,经过仔细研究,他决定先从中长跑开始练习,逐步过渡到长跑。于是,从大学一年级到大学二年级,3000米,5000米,再到更长,更长,不断延伸的跑道见证了他的肆意奔跑,无数个日夜的拼搏与汗水,无数次的进步与蜕变,汗水落在地上碎成了满天星光,王东亚终于如愿穿上了军装,勇敢地奔向自己的远方。

军队生活是丰富多彩的。尽管少了些自由,但除了每天按部就班的训练外,还是可以拥有属于自己的零星时间。在那段日子里,跑步成为他最日常的活动,这不仅是他为每周、每月、每年的体能考核所作的准备,也是他选择的一种与自己内心深处交流的方式。军旅生活锻造了他吃苦耐劳的坚毅作风,更让他学会了乐观坚强,拥有了面对重重艰险的勇气,和攻克艰难的毅力。但是不管在哪里,跑步仍然是他最日常的活动,并在不知不觉中成为了习惯,“一天不跑一次心里总觉得痒痒的”。军旅生活让长跑真正成了王东亚的生活的一部分。

时光恰如骐骥,跑起来就不停,短暂的军旅生活转眼就迎来了尾声。离开军营的王东亚再次回到校园,他的生活也面临着新的挑战,未来的种种压力接踵而至,苦闷与无助成了这段时间挥之不去的阴霾,也就是在这个时候,一次偶然间的江边慢跑让王东亚再次意识到跑步的魅力。微风轻拂,神清气爽,所有的压力与不快仿佛全都一扫而空。他惊觉跑步于他的意义,又重新拾起了跑步这个习惯。

对于王东亚来说,离开军营后难免会不适应,面对新的校园生活和全新的征程也满怀迷茫。未来的路究竟在何方?他没有答案。但他选择坚持下去,向前跑,不停地跑,因为他相信,路就在脚下。

法马与体能的极限博弈

“一开始是最艰难的,没有勇气去报名,没有勇气站在赛道上。”对于王东亚来说,马拉松本身的漫长艰巨就让人望而却步,而且对手不乏实力雄厚的健将,竞争将会异常激烈。但出于对马拉松的热爱,以及放松自我、获得经验的需要,他还是选择了报名。

但这场挑战才刚开始。由于赛前热身的不充分,在第一圈半时,王东亚发现许多选手超过了自己,紧迫感使他开始尝试反超,这也导致了他跑步节奏的变化。而到了第二圈,王东亚的鞋带又松开了,赛场的压力使他一直没找到合适的时机停下来解决问题。同时,强劲的对手也一直在增加王东亚的紧张感,王东亚对选手冯晨光印象很深刻:“他冲得很稳,然后节奏也很快……一下冲到第一名,还一直领跑了将近1000米多。”为了缓解劣势,王东亚只能保持一个较快的速度,但这样的高速也让他不安,担心自己无法也这种状态跑完全程。但他只能向前。

比赛即将进入尾声,身体机能也即将达到极限,这才是马拉松真正开始的地方。

“呼吸逐渐沉重,意识也逐渐有些模糊,灌铅的双腿艰难运作着,每一步都仿佛在给体能的指示计下挂上一个个砝码”。王东亚从一开始有意识地有条不紊地支配脚步,到后期进行机械重复地动作,在最后时刻,让他坚持下午的,不仅仅是毅力,还有现场志愿者们的鼓励:“在你最困难、最疲惫,或者说在你觉得胜利在望的时候,能听到一点鼓励,都是一种莫大的鼓舞,能够激励你不断向前。”

谈及最后一刻冲过终点的感受时,王东亚百感交集。比赛的过程暴露了他的许多问题,接下来他会反求诸己,精益求精。但另一方面,这次意料之外的好成绩,也让大家看到了他的努力。多少次的训练,独自挥洒的汗水,孤身前行的坚持,在夺冠一刻都是值得的。

如果说要将这个冠军归功于什么的话,是王东亚每日为自己定下的科学训练,是毅力和坚持给他带来的不惧困难的勇气,是王东亚始终奔跑在战胜自我之路的努力。

本次比赛结束了,但他的马拉松之旅不会在此停下。

被温暖包围,始终热爱如初

“温暖”和“热爱”是王东亚长跑中的关键词。奔跑是属于一个人的孤独的修行,来自内心的热爱与从外而内的温暖始终支撑着他,给予他继续前进的力量。

王东亚的法马之行是一场被陌生人的善意包围的旅程。“当你奔跑在路上,素不相识的同学或是路人为你加油,在你需要时为你提供帮助。”点点滴滴的暖意汇聚成温暖的河流将他紧紧包围。在王东亚最疲惫、最艰难的时候,正是那来自路上的一句句鼓舞人心的呐喊、一声声催人奋进的欢呼让他得以坚持到最后。同样让王东亚印象深刻的还有赛后的医护人员,在比赛结束后他们第一时间上前询问他的身体状况,并叮嘱他饮水方面的问题。这种来自陌生人的善意让王东亚无比动容,也深深感动于法大家一般温暖的氛围。

“热爱抵万难,敞心真对待”是他不断坚持在长跑赛道的理由。在王东亚东眼里,长跑是一种态度。当你站在跑道,只有真正喜欢它才能找到出发的理由。

毫不讳言,王东亚对长跑的热爱在一开始是源自利己的心态——他发现长跑,能够分泌多巴胺,激发自己的潜能,尤其是每次冲向终点,他都能够感受到一股激情澎湃。但在真正走进长跑后,无数次的奔跑已经让这种运动成为了自己生活的一部分,他发现热爱的表象之下更需要秉持一颗平常心,也正是在这个过程中他找到了热爱的真谛,是面对困境淡然处之的宁静,是千万人吾往矣的赤诚。

王东亚也曾面临过困境——跑步无论训练多久,不一定有价值回报,这个时候热爱好像会被“大打折扣”。但他依旧选择坚持,用平常心去浇灌。“这种感觉就像种一棵树,我不知道这棵树到底会长多大,但一切源于喜爱,所有的付出都是值得的。”

用忘我的心态来重新审视长跑,用日复一日的训练来磨练长跑技术,王东亚用真正的热爱认识了长跑的价值:不是到达终点,而是不断前进,在一次次奔跑中突破极限。

对王东亚来说,长跑是军旅生活给他留下的印记,也是自己在生活的琐碎中始终坚持的一份纯粹。在向前奔跑的路上,他永不停歇;在未知的远方面前,他绝不低头。这是体育独有的魅力,也是法大体育人的坚韧与不屈。

“运动“其体魄,野蛮其精神。对青年人而言,青年人处在一个最朝气蓬勃的一个状态,运动不仅是健康身体,也是激发热血、感受纯粹。运动象征着生命的活力和激情,也以最直接的方式,诠释着生命的坚韧。在晨曦的微光中,在傍晚的霞光里,我们踩着运动的步伐,发现自己的激情所在。这是对生活的热爱,更是对生命的敬仰。

(原文载于中国政法大学校报第746期(总第1152期))

编辑 张倩倩

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版