学习贯彻

因势而动 顺势而为 乘势而上 从主题教育中汲取世界一流大学建设的前行力量 ——党委书记胡明讲授主题教育专题党课

来源:组织部 发布时间:2023-05-24

5月22日下午,学校党委书记胡明以“因势而动、顺势而为、乘势而上 从主题教育中汲取世界一流大学建设的前行力量”为题讲授专题党课。教育部第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳,联络员吴琼到会指导。校领导、处级领导干部、师生党支部书记和党员代表参加主题党课。党课由副校长冯世勇主持。

(党委书记胡明讲授主题教育专题党课 摄影 卢云开)

胡明在党课中深刻阐释了开展主题教育的重大意义。他表示,开展这次主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。新时代以来的每一次主题教育,都不断丰富了我们党自我革命的思想成果和重要经验,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展等具有十分重要的意义。

胡明结合生动的案例深度解析了主题教育的重点任务。他指出,理论学习、调查研究、推动发展、检视整改是这次主题教育的重点任务,要紧密联系、相互作用、相互促进。要全面加强理论武装,做到往深里走、往实里走、往心里走;要大兴调查研究之风,做到察实情、出实招、求实效;要全力推动高质量发展,做到有深度、有精度、有力度;要切实解决突出问题,做到破难点、疏堵点、清淤点。通过学习提高理论素养,通过调查研究掌握实际情况,把学习的内容和研究的成果运用在推动发展中,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。

胡明在分析当前面临的形势任务时指出,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的背景下,教育内外环境同样发生着深刻变化,准确识变、科学应变、主动求变,才能抓住重要机遇,开创事业发展新局面。要深刻认识和把握在中华民族伟大复兴历史进程中教育的先导地位,深刻认识和把握百年未有之大变局给教育带来的外部挑战,深刻认识和把握经济体系转型升级对教育的迫切要求,深刻认识和把握人民群众不断提高的教育期盼,深刻认识和把握教育自身面临的突出问题,深刻认识和把握办好法学教育和“双一流”大学的使命任务。

胡明围绕深刻领会干事创业的历史使命提出了具体的工作要求。要坚持政治导向抓党建,进一步提高党建工作质量,确保党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻;要坚持目标导向抓统筹,进一步完善改革发展措施,推进学校事业不断发展;要坚持需求导向抓调研,进一步解决师生急难愁盼,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要坚持问题导向抓整改,进一步疏通工作堵点难点,不断提出解决问题的新理念新思路新办法;要坚持实践导向抓融合,进一步推进党建和事业发展深度融合,以高质量党建引领推动高质量发展;要坚持结果导向抓落实,进一步压实管党治党、办学治校政治责任,真正做到在其位、谋其政、尽其责。

(党委书记胡明讲授主题教育专题党课 摄影 卢云开)

冯世勇在总结中要求,在深入实施“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的关键期,我们要锚定主题教育的各项目标任务、重点措施和工作要求,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,落实好高质量发展总要求,为进一步加强引领新时代法学教育、以更大作为融入和服务全面依法治国与新时代首都发展,为加快建设教育强国和办好人民满意的教育凝聚强大力量。

编辑/陈睿