全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

学校全面部署2018年党政工作

来源:新闻中心     发布时间:2018-02-28    阅读数:
T AAA

为了全面统筹推进2018年党政工作,认清形势任务、明确工作重点、领会工作要求,2月25日下午,我校召开新学期党政工作部署会。校党委书记胡明、校长黄进等全体校领导出席会议,全体处级领导干部参加会议。

会上,胡明从四个部分对新学期党委工作进行了部署,提出了具体要求和希望。

胡明要求,要在今后的工作中贯穿“三条线”,统领学校事业发展全局。第一条线是要认真贯彻落实党的十九大精神,把持续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。第二条线是要认真贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,完成好任务清单中的各项工作,在习近平总书记考察我校并发表重要讲话一周年之际,向党中央、教育部党组交出一份满意的答卷。第三条线是要认真贯彻落实学校第八次党代会精神,脚踏实地、真抓实干,确保各项工作部署落到实处。

胡明指出,党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,为我们进一步加强党建和思想政治工作指明了方向,要立足实施党建重点难点工作推进计划、加强党的政治建设、加强思想建设、加强组织建设、加强制度建设、持之以恒正风肃纪等“六个点”,切实加强和改进学校党建和思想政治工作。

胡明表示,加快“双一流”建设,促进内涵式发展,要在学校整体工作的基础上,重点抓好人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究工作和民生工程等“五方面”。要牢牢把握这些重点领域和关键环节,推动综合改革不断深入。

胡明强调,要切实把握“三要求”,确保党委工作部署落地生根。第一,推动改革是总基调。改革既要大刀阔斧,又要脚踏实地,要处理好稳和进的关系,牢固树立改革意识,并将其贯穿始终,在加快改革的步伐中,维护和谐稳定、促进内涵发展。第二,狠抓落实是总基点。要不断提升研究谋划能力、统筹协调能力、督促检查能力,增强狠抓落实的本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。第三,攻坚克难是总要求。要主动作为、主动担当,以时不我待、只争朝夕的精神干事创业,以逢山开路、遇水架桥的勇气破解难题,涉险滩、过暗礁、闯激流,争取改革的最终胜利。

实干成就事业,奋斗创造幸福。胡明希望,在今后的工作中,大家要坚持“点线面”紧密结合、践行“三要求”统筹推进,在实干中创造法科强校建设的成就,在奋斗中收获法大人的幸福。

黄进代表学校行政对本学期和今后一个时期的六项重要工作进行了部署。

第一,进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神。党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想影响深远,意义重大,而习近平总书记考察学校重要讲话不仅对法学教育、法治人才培养具有指导意义,同时对其他学科的建设也有重要的指导意义,学校要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平考察法大重要讲话精神,抓落地见实效,以实际行动为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家做出新的更大贡献。

第二,进一步加强“双一流”建设。要将把中国政法大学建设成为世界一流法科强校作为奋斗目标,也作为当前所有工作的一个切入点。要进一步落实“双一流”建设方案,加快完成2018年“双一流”建设经费的预算编制。学校要始终以学科建设为龙头,教师队伍建设为关键,人才培养为中心,科学研究为标杆,国际交流为砝码,文化引领为维度,改革创新为动力,管理服务为保障,全面推动学科创新发展,探索构建具有中国特色的法学一流学科体系,协力创建中国特色世界一流法科强校。

第三,进一步加强教师队伍建设。2018年被确定为强化教师队伍建设年,学校要着力加强教师梯队建设、高层次人才建设和教职工培养,大幅提高高层次人才待遇,进一步加强对中青年拔尖人才的支持力度,加强教师发展中心的建设,尝试建立退休教师返聘制度,通过以上多项举措大力推进“人才强校”战略,深化人事体制机制改革,建立健全高层次人才服务保障体系,积极构建教师评价综合制度体系、引育体系和各类队伍协调发展机制,建立一支与世界一流法科强校建设相适应的师资队伍和管理服务队伍。

第四,全面推进信息化建设。通过信息技术的发展,服务学校的人才培养、科学研究、管理服务、教育教学,要跟随技术的发展潮流做到与时俱进。目前,经过前几年的基础建设,学校的信息化水平已初显成效,现在更需要各部门的高度重视,积极推进,力争推动学校的信息化管理水平迈上新台阶。

第五,进一步加强国际化建设。学校要进行广泛的国际交流,产生积极影响,探索建立中国政法大学国际顾问委员会,将国际顶尖的教育家、学术专家请进法大交流指导,与世界大学排名机构展开深度交流与合作,参与世界一流大学一流学科的排名,加大聘请学科专家的力度,积极发挥“一带一路”国家人才培养基地、 “111计划”学科创新引智基地、孔子学院等机构的作用,共同为法大的国际化建设添砖加瓦。

第六,进一步发挥法大在法学教育和法学研究方面的引领作用,把法大建设成为领袖型大学。作为教育部高等学校法学类教学指导委员会秘书处单位,我校为国家法学教育法律组织专业标准的出台作出了重要贡献;学校牵头组建法学一流学科建设共同体;建立立格联盟并牵头发布《立格联盟院校法学专业教学质量标准》。今后,学校要继续发挥在法学教育和法学研究方面的引领作用,不仅要出思想、出理论、出政策、出人才,还要在行业的规制方面起到引领作用,在法学界的良性竞争中,抓住机会,当仁不让。

最后,黄进特别强调了校园文化建设,他希望广大师生能从理念上解放思想、更新观念,传承学校的优秀理念,加强制度建设,狠抓落实,强化执行,让法大校园风清气正、廉洁自律、健康向上、生动活泼、朝气蓬勃,在这样的校园文化和氛围中将法大建设得更好。

会议由副校长冯世勇主持。冯世勇要求各单位各部门要认真学习贯彻党政工作部署会的会议精神,结合本单位工作实际,将任务和要求落细落实,突出重点,扎实推进,不断实现学校各项工作的科学发展,为夺取世界一流法科强校建设新成就而努力奋斗。

文/记者 米莉  编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版