全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

全力推动新时代教育工作迈上新台阶——教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会召开 我校设分会场参加

来源:新闻中心     发布时间:2018-09-27    阅读数:
T AAA

(记者:王安琪)9月26日,教育部召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会,传达学习习近平总书记重要讲话和李克强总理讲话、孙春兰副总理总结讲话精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作,我校在昌平校区设分会场。校党委书记胡明,校长黄进,副校长冯世勇,党委副书记、纪委书记刚文哲,党委副书记高浣月,副校长徐扬及相关职能部门负责人参加了会议。

(教育部召开视频会 我校设分会场。 尹建峰 摄)

会上,教育部党组书记、部长陈宝生做辅导报告。他强调,教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,把大会的各项重大决策部署转化为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践,全力推动新时代教育工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

陈宝生指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

陈宝生强调,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。这些论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须始终坚持。二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。“两个大计”是有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于中华民族伟大复兴的中国梦,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。要用历史眼光、全面客观看待中国教育。从文盲半文盲落后状态,到教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育成就有目共睹,绝不能以偏概全、妄自菲薄。四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。理解和把握这一总体要求,要与“九个坚持”联系起来分析、贯通起来思考。“九个坚持”是世界观和方法论、是基本原则,总体要求是“九个坚持”在具体工作上的进一步深化、教育目标上的进一步升华、教育效果上的明确要求。五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务。把“劳”纳入全面发展要求,丰富了新时代党的教育方针的内涵。明确了新时代学生基本素质和精神状态,提出了“六个下功夫”,进一步丰富了德智体美劳五育并举的工作目标体系。六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。深刻阐述了教师的重要地位和作用,充分肯定教师的重大贡献,深刻分析当前教师队伍建设面临的形势,对教师、教育和有关部门、全党全社会提出明确要求。七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。强调要扭转不科学的教育评价导向、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、深化对外开放。八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。要重点把握“全面领导”、“基本功”、“生命线”、“都有责任”四个关键词,把党的领导全面贯穿教育工作各方面、各环节,抓好党建工作和思想政治工作,家庭、学校、政府、社会共担青少年成长成才责任。

陈宝生要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。从现在起到今年年底,集中精力、狠下功夫,大抓100天,发挥纲举目张效应,把大会精神落实下去,以此带动教育系统各项工作。明年工作安排要以深入贯彻落实大会精神为主线,认真研究抓深入、深入抓的举措办法,从各领域各方面各环节推进落实,实现新时代教育改革发展的新作为。

此次会议也是教育系统全国教育大会精神宣讲的第一讲和教育系统学习贯彻大会精神培训的首场报告。会议在教育部设主会场,在各省级教育部门、直属高校设分会场。教育部党组成员及部分老部长、机关各司局和直属单位主要负责同志、教育部机关处级以上干部、直属单位司局级干部在主会场参会,各省级教育行政部门、直属高校、部省合建高校领导班子成员及中层正职在分会场参会。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版