全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

第六届中国政法大学学位评定委员会2019年第二次会议召开

来源:研究生院     发布时间:2019-06-18    阅读数:
T AAA

第六届中国政法大学学位评定委员会2019年第二次会议6月13日在学院路校区召开。会议由副校长常保国主持。

校长马怀德首先通报了届内主席、常务副主席、委员任免情况,并主持选举产生了第六届中国政法大学学位评定委员会常务副主席。

会议听取并审议了本年度授予学士、硕士和博士学位报告,决定授予106人博士学位,授予1847人硕士学位,授予2501人普通高等教育学士学位,授予384人成人高等教育学士学位。

会议听取并审议通过了法学院关于 “法律职业伦理”新增二级学科培养方案及学位授予质量保障报告,听取并审议通过了商学院关于“商业大数据分析”和“创新经济学”培养方案及学位授予质量保障报告。

会议审议并通过了中国政法大学关于授予蒙特利尔大学副校长Guy Lefebvre(盖伊•列夫布赫)先生法学名誉博士学位的建议报告,同意根据国务院学位委员会相关规定,完善相关材料并上报。

会议通报了2019年上半年学位论文学术规范审查情况及研究生学位论文抽检结果;通报了在教育部专项调研组对学校同等学力办学和学位授予工作调研中发现的部分主要问题;通报了教育部学位授权点抽评工作和学位点专项评估情况并提出了相关要求。

第六届中国政法大学学位评定委员会主席、校长马怀德发表讲话。他首先通报了近期教育部对我校同等学力办学的调查情况,强调在“双一流”建设的关键时期,学位工作和学位授予质量对学校至关重要,他通过对各层次学位申请总数和学士学位、硕士学位、博士学位授予比例情况可以看出,淘汰率逐级提高,说明各学院、各学科在学位授予质量把关方面进一步严格,值得肯定。同时,对各位委员进一步重视学位授予质量提出要求,马怀德强调,目前教育主管部门加大各种督导和学位论文抽检力度,社会各界也高度关注学位论文质量,学校各职能部门和各学院应高度重视以下几个方面工作:一是进一步加强学位论文学术规范性审查工作。近几年学校一直加大学位论文学术原创性检查力度,但仍有个别违反学术规范和学术道德现象发生,各单位、各学院仍应在学术规范审查过程中传递零容忍的信号,把好论文质量第一道关口。二是规范学位论文评阅环节工作。严肃态度、严格程序,把好学位论文第二关口。三是完善学位论文答辩制度。要严格执行国家法律法规和教育部相关规章制度,加强程序规范意识。四是重视学位三级论文抽检工作。近年来,我校学位论文抽检情况不容乐观,已经严重影响学位点建设,学校已经两次修订相关制度予以规范,并采取公示、约谈等方式进行预警,希望大家都重视起来。五是重视同等学力办学工作。在教育部正式反馈调研报告后,学校将认真研究,下决心认真整改。六是重视国际化问题。学校留学生招收和管理分散,学位授予人数过少,与学校国际化发展目标不相称,需重新研究留学生管理体制问题。七是重视学位点抽评和学位点专项评估工作。希望相关学科和学位点能认真对照评估指标和学位点建设承诺,一方面做好人才引进工作,一方面提升科研水平。马怀德最后指出,学位与研究生教育作为学校教育层次的最顶端,是学校办学声誉和学校教育质量最重要体现,希望通过学位评定委员会,发现不足,补齐短板,解决问题,提升质量。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版