全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

中国政法大学召开党的政治建设推进会

来源:新闻中心     发布时间:2019-11-16    阅读数:
T AAA

(记者 黄楠)为落实中共中央、北京市委、北京市教育工委关于加强党的政治建设的重要部署,根据学校党委的工作安排,11月15日,我校党的政治建设推进会在学院路校区综合科研楼举行。党委书记胡明、副校长冯世勇出席会议。校部机关相关部门和院系主要负责人参加会议。会议由冯世勇主持。

(中国政法大学召开党的政治建设推进会 尹建峰 摄)

我校于9月12日召开了加强党的政治建设动员部署会,会上,胡明对学校加强党的政治建设工作进行了部署。从部署会召开至今两个多月的时间,期间北京市委又相继召开了“北京高校党的政治建设工作推进会”“北京高校党的政治建设专项整治工作部署会”。自9月份以来,校党委根据中共中央、北京市委、北京市委教育工委的要求,对照学校的实际情况,制定了我校加强党的政治建设的工作任务和工作台账以及专门的“实施要点”,成立了学校加强党的政治建设工作领导小组。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,根据上级部署要求,校党委又制定了26项关于“党的政治建设方面存在的突出问题”的整改方案。到目前为止,学校党委常委会已召开3次关于党的政治建设工作专题研究会议,对学校党的政治建设工作做出了部署,又通过走访调研等形式督查督办工作推进情况。

会议首先听取了党委组织部、党委宣传部、教务处、学生处负责同志关于加强党的政治建设的工作经验分享。依次听取了学校办公室、党委统战部、纪委办监察处、科研处、人事处、保卫处、校工会、研究生院、马克思主义学院、发展规划与学科建设处、校团委的负责同志关于各部门推进党的政治建设工作情况的汇报。

胡明在讲话中表示,学校加强党的政治建设动员部署会召开以来,各部门扎实推进、密切合作,取得了一系列成效。他强调,下一阶段要处理好“四组关系”,不断推动党的政治建设走向深入。一是要处理好“专项工作”与“日常工作”的关系。要把党的政治建设这一“专项工作”的要求吃准吃透、落细落实,认真对标对表,精准聚焦推动。要深入思考、系统谋划,在与日常工作相互结合、彼此融入的基础上,拿出有针对性的措施,做到真做实做、真改实改。二是要处理好“规定动作”与“自选动作”的关系。上级要求的“规定动作”要按时按点、保质保量完成,各部门也要结合工作实际,创造性地开展一些特色工作,充分发挥典型示范和引领带动作用,形成有效管用的长效机制。三是要处理好“重点攻关”与“统筹推进”的关系。要充分把握党的政治建设的系统性,坚持以点带面、点面结合,在工作覆盖面上下功夫,也要坚持上下联动、持续发力,在工作深入度上下功夫,以重点攻关辐射带动工作全面铺开、整体推进。四是要处理好“自查自纠”与“督导检查”的关系。要把发现问题和解决问题作为推动事业发展的根本动力,把“自查自纠”作为自我更新、自我改进的内在驱动,把“督导检查”作为传导压力、追责问责的重要手段。通过内外结合、上下互动,确保党的政治建设的目标任务和整改措施落地生根、取得实效。

冯世勇在总结讲话中指出,各部门对加强党的政治建设工作要继续深化认识、统筹安排、细化任务、落实责任。不要满足已有的成绩;不要看一时的成效;不要停留在“就政治建设、抓政治建设”,一定要把党的政治建设放到学校全局的高度来认识;不要把党的政治建设当成一般性工作、一般性任务,党的政治建设是政治任务、政治责任。

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版