全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

中国政法大学法律史学研究院与西北政法大学中华法系与法治文明研究院、枫桥经验与社会治理研究院签订战略合作协议

来源:法律史学研究院     发布时间:2020-12-16    阅读数:
T AAA

2020年12月15日,教育部人文社会科学重点研究基地中国政法大学法律史学研究院,与西北政法大学中华法系与法治文明研究院、枫桥经验与社会治理研究院战略合作协议签订仪式在学院路校区举行。双方一致同意,将以共同合作编辑出版《张晋藩全集》为契机,深化在学术平台搭建和学术资源共享等方面的交流与合作。

(中国政法大学法律史学研究院与西北政法大学中华法系与法治文明研究院、枫桥经验与社会治理研究院签订战略合作协议)

会上,中国政法大学法律史学研究院副院长顾元教授首先代表研究基地,对西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授、枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通博士、刑事法学院杨静老师一行的到访表示热烈欢迎,并代为宣读了中国政法大学终身教授张晋藩先生的书面致辞。张晋藩在致辞中指出,西北政法大学中华法系与法治文明研究院是该校最具学术活力的研究机构,并派生了枫桥经验与社会治理研究院。两校研究院合作是强强联合,不仅能加速“全集”编辑出版的进程,更重要的是能够推动传统法文化研究的交流和法律史学的发展,也可以振奋两院成员的进取心和创造业绩的志向。张先生还介绍了编辑《张晋藩全集》的缘起、计划及工作进展。

中国政法大学朱勇教授在发言中表示,中国政法大学和西北政法大学同根同源,交往密切,同时都以法学为主体学科,其中法律史又都是重点学科,所以两校合作基础扎实,合作前景良好。近年来西北政法大学的法律史团队一方面在学科本身发展上,以近代革命根据地法制建设为研究重点,填补了研究空白;另一方面紧密联系实际,为当代中国法治建设建言献策,做出很大贡献。他提出,《张晋藩全集》的编辑一方面要尽可能收全先生之前的著述,另一方面要保持开放性,吸纳先生最新成果。同时也要加强对张晋藩先生学术思想的研究以及对学术史的梳理,并将其与研究生培养结合起来,在相关选题上给予引导和鼓励,这样既能够推动学术发展,也能够推动两校研究院之间更好地合作。目前是法律史学科发展的大好时机,我们应当珍惜现在有利的外部环境,抓住机遇,形成新的发展高地。两校研究院签订战略合作协议就搭建了很好的平台,将有力推动法律史学今后的发展。

汪世荣认为,推动法律史学进一步的发展,需要做一些标志性和创新性的工作,而《张晋藩全集》的出版就是这样一项工作,依托这项工程,双方今后能在学生培养、学科发展等方面进一步展开合作。当下法律史学发展既充满机遇,也面临挑战,西北政法大学中华法系与法治文明研究院和枫桥经验与社会治理研究院,立足省内法律史和法律传统文化资源,对中国传统法治文化和基层治理的理论与实践开展深入挖掘和研究,希望两校研究院今后能在学生交流、人才培养、教学研究等诸方面加强合作,并邀请中国政法大学老师前往西北政法大学举办学术讲座。

顾元指出,两校研究院合作除强强联合以外,还要互通有无,互利共赢,通过签订战略合作协议建立一种长期稳定的合作机制,以《张晋藩全集》整理编辑工作为抓手,推动对张晋藩先生学术思想研究。他介绍了研究基地近年来举办的学术年会、青年论坛、学术讲座和读书会等各类制度化的学术活动,同时也指出目前的合作协议只是框架性的文件,接下来需要建立具体的合作机制,落实具体的合作流程,期待两校研究院今后能在科研项目申请、课题研究、学术讲座举办以及青年教师互相交流等方面进一步开展合作。

王斌通介绍了枫桥经验与社会治理研究院近期工作。该研究院一方面依靠重大项目推动学科发展,另一方面也开阔学术思路,广泛容纳人才,在以法律史为主体的前提下,加强与政治学、管理学、马克思主义理论等不同学科学者的交流,在学科碰撞之间促进法史学发展。

最后,顾元和汪世荣分别代表中国政法大学法律史学研究院和西北政法大学中华法系与法治文明研究院签订了战略合作协议,并和与会人员一起合影留念。

编辑 陈韵如  审核 陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版