全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

民商经济法学院成功举办“中德人工智能与劳动法论坛”

来源:民商经济法学院     发布时间:2021-09-08    阅读数:
T AAA

2021年8月30日至31日,由中国政法大学民商经济法学院与德国弗里德里希·艾伯特基金会(FES)联合主办,民商经济法学院社会法研究所与艾伯特基金会北京办事处共同承办的“中德人工智能与劳动法论坛”成功举行。此次论坛采取线下线上相结合的形式,来自境内外多所高校和研究机构约五十名专家学者参加了论坛。

(北京线下会场)

论坛开幕式由民商经济法学院社会法研究所所长娄宇教授主持。德国艾伯特基金会北京代表处首席代表康怀德(Alexander Kallweit)博士和北京大学党委副书记、中国社会法学研究会副会长兼秘书长叶静漪教授先后致辞。他们在致辞中充分肯定了本次论坛举办的积极意义,指出在第四次技术革命的时代,技术与法治的互动是重要论题,期待本次论坛为各个国家和地区的学者提供交流平台,对人工智能和劳动法领域的研究贡献理论智慧。

为期两天的论坛分为四个单元,分别是“人工智能对劳动法的挑战”、“人工智能在人事决策领域的应用与法律规制”、“人工智能使用的劳资共决”和“人工智能使用中的数据保护”。

论坛上,中外专家学者就人工智能、算法对劳动法领域带来的挑战和机遇展开了精彩研讨,分享了各自国家和地区的立法、执法现状与经验,并对解决相关问题的具体方案提供了意见。

闭幕式上,中国政法大学副校长时建中教授和德国艾伯特基金会北京代表处首席代表康怀德博士发表了闭幕致辞。时建中对本次论坛的圆满举办表示祝贺,并指出在人工智能成为全球性议题的当下,各类平台企业利用资本、技术、智能算法等优势侵害劳动者权益的现象日趋严重,如何保护劳动者的合法权益是法律人的新挑战。康怀德博士对与会学者的积极参与和学术热情表示感谢。他提出,目前中国或许是最适合讨论人工智能的国家,因为在全球范围内,人工智能在中国的发展最快、应用最广泛,外国学者也在密切关注中国的研究动向;如何实现劳动者权益保护与经济进步的平衡十分重要,期待中外学者未来有更多的交流与合作。

此次论坛的成功举办不仅为应对人工智能时代的劳动法问题提供了国际视野下的思考角度和解决思路,更为劳动法领域的国际交流合作提供了桥梁和纽带,有助于提升学院的国际化发展水平、助推学校“双一流”建设。

编辑 陈韵如  校对 钟舜桐

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版