全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【法制网】“智慧金融发展趋势与法律规制”学术研讨会在我校举行

来源:法制网     发布时间:2018-11-27    阅读数:
T AAA

2018年11月24日,北京市法学会互联网金融法治研究会第一届理事会第二次会议暨“智慧金融发展趋势与法律规制”研讨会在北京举办,该研究会是北京市法学会下设的从事互联网金融以及相关领域的专业法学法律问题研究的法学研究组织,同时也是国内首家互联网金融法治研究会。会议由国务院国资委研究中心原主任楚序平主持。

会议审议通过了研究会会长张柔桑做的题为《努力为防控金融风险提供法治方案》的年度工作报告,表决通过了增补理事、增补常务理事、秘书长等,宣布了第一届学术委员会名单,并颁发聘书。我校李净教授、王立梅教授增补为研究会常务理事,李小恺博士增补为理事,研究会顾问管晓峰教授受聘为第一届学术委员会主任委员,武长海教授新当选为研究会秘书长和受聘为第一届学术委员会副主任委员。

(第一届理事会第二次会议现场)

只有法律日益完善,监管越发强化和合理才能促进互联网金融良好健康的发展。二次会议结束后,研究会召开了主题为“智慧金融发展趋势与法律规制”的研讨会,旨在推进互联网金融相关法律尽早制定,为其管理提供相关法律依据,推动监督管理机制,加强行业规范,形成自律意识,使互联网金融行业有序、健康、可持续发展。

研讨会共分为两个专家发言单元,分别由中国政法大学资本金融研究院副院长武长海、中国政法大学法治信息管理学院执行院长李净主持,中国政法大学民商经济法学院教授马更新、北京大学法学院教授刘燕对专家发言进行了精彩评议。

第一单元的发言中,最高人民法院研究室原副主任胡伟新、中国政法大学刑事司法学院教授王立梅、工业和信息化部赛迪区块链研究院院长刘权、北京市朝阳区人民检察院金融犯罪检察部副主任叶萍、中国政法大学商学院MBA中心执行副主任胡继晔,分别发表了题目为“互联网金融法律调整的路径选择”、“数字经济立法体系化建设研究”、“区块链对监管工作的挑战与对策”、“P2P法律风险和刑事规则问题研究”、“区块链金融法制与监管问题”的主旨演讲。

没有良法善治,我们追求工业化和现代化目标将无法实现。胡伟新在发言中提出三点,一是要坚持互联网金融创新发展和依法规制之间的平衡,找到一种可以接受冲击的临界点;二是,不能沿袭老式管理方法,要在规制监管中奉行法律调整为主,政策调整为辅的治理思路;三是,要正确把握统筹兼顾互联网金融改革与立法的关系。

针对区块链问题,刘权在发言中进行了细致的解读,他认为区块链不仅是加密货币,更是创造信任的机器,面对中国整体的信用环境缺失,区块链能发挥许多积极作用。

(研讨会参会部分人员合影留念)

第二单元的发言中,中国互联网金融协会惩戒委员会主任委员杨帆、北京市法大律师事务所主任刘进军、北京市西城区人民法院金融街法庭助理审判员宋健、北京市西城区人民法院金融街法庭审判员郝卉、北京市第二中级人民法院助理审判员陈婵、北京市第二中级人民法院助理审判员王玉,分别发表了题目为“当前金融科技发展与监管迷茫”、“大数据金融领域刑法问题研究”、“P2P网络借贷法律问题分析——以债权转让型平台为例”、“互联网权益类交易市场有关问题分析——以邮币卡线上交易为例”、“银行卡网络盗刷损失负担机制研究”、“电子证据的审查与认定——以网络金融借款合同为视角”的主旨演讲。

金融企业风险和利益失衡必须寻求新的技术手段进行均衡。杨帆认为,所有创新对于监管与法律都是一种博弈,法律和监管是滞后的,只有创新是永远超前于监管和法律,它们是博弈的关系,博弈关系掌握在一定合理的度上,社会才会正常发展,才能促进互联网金融发展,才能使法治与法律监管处于非常均衡合理的水平。

电子证据认证难困境如何摆脱?王玉在发言中表示,应将区块链技术打通到互联网金融的数据源头,构建区块链电子存证的统一体系,依托法院现有审判系统,进一步提升电子数据的公信力和认证效率。

来自中央和北京市属有关部门、首都高校科研院所、部分企业法务和律师机构、在京部分互联网金融企业和有关企事业单位的领导、专家学者和行业精英集聚一堂,围绕发言人员提出的当前互联网金融领域重点问题进行了深入探讨,并为相关法律问题建言献策。

文章来源:http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2018-11/25/content_7701487.htm

编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版