全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

马怀德应邀在法律硕士学院做专题报告深入宣讲习近平总书记考察我校重要讲话精神

来源:法律硕士学院     发布时间:2019-05-15    阅读数:
T AAA

2019年5月10日上午,法律硕士学院在学院路校区科研楼B209会议室组织专题报告会,邀请副校长马怀德为法律硕士学院师生深入宣讲习近平总书记考察我校重要讲话精神,进一步指导法律硕士学院各项工作。会议由法律硕士学院党委书记韩文生主持,法律硕士学院师生代表参加会议。

(马怀德做专题报告)

马怀德强调了习近平总书记考察我校的重要意义。他说,两年前的5月3日,习近平总书记到我校考察,高度肯定我校的办学成就和为社会主义法治建设做出的突出贡献,并围绕依法治国和法治人才培养发表重要讲话,体现了对我校的充分肯定和高度重视。总书记的重要讲话是指导我校改革发展的精神武器和强大动力。

马怀德系统梳理了习近平总书记重要讲话的内容。他说,习近平总书记重要讲话内涵丰富,意义重大。总书记重点阐述了三个方面的问题:

一是强调全面依法治国是长期重要历史任务,是中国特色社会主义的根本要求和重要保障。总书记梳理了中国法治建设的历史进程,进一步强调了全面依法治国作为当今四个战略部署之一的重要地位。

二是强调要全面做好法治人才培养。全面推进依法治国是系统工程,法治人才培养在全面推进依法治国中具有重要地位和作用。高校是法治人才培养的第一阵地,肩负着法治人才培养的重要使命。习总书记强调,要解决法学教育和法治人才培养中存在的学科体系结构不合理和法学理论落后于实践的问题,处理好知识教学与实践教学的关系,处理好德和法的关系问题,强调法治建设要抓好领导干部这个“关键少数”。

三是强调青年要励志勤学,加强磨练。青年人要立远大志向,立志做大事,扣好人生的第一粒“扣子”;要励志勤学,惜时如金,博采众长,以成其专;要培养思维能力,形成历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维;要磨练品格,有奋斗精神。

马怀德说,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,也对广大青年提出了殷切期待,希望中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负这个伟大时代。马怀德副校长要求全院师生把学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神和总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神结合起来,推动思想认识再深化。

最后,马怀德结合习近平总书记的重要讲话精神,对法律硕士学院的工作提出了希望和要求。他说,法律硕士学院要紧紧把握“培养高层次法律职业人才”的定位,大力强调实践教育。要不断丰富和完善法律硕士教育的教材体系、课程体系建设和学科体系,注重案例教学。要大力推进法律硕士学院综合改革,不断探索专业学位改革路径,将法律硕士学院打造成在全国具有示范引领作用的样板学院。

韩文生作总结发言,他要求全院师生以学习贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神为契机,推动卓越法律人才培养,推进法律硕士学院综合改革,落实立德树人根本任务,教育引导青年成长成才,为全面推进依法治国和法治人才培养贡献力量。

(报告现场法律硕士学院师生认真聆听)

秦金萍  编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版