全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  新闻专题  >  2016网络安全宣传周  >  正文

我国现行互联网相关法律法规

来源:信息化建设办公室     发布时间:2016-09-20    阅读数:
T AAA

今年,是我国正式接入国际互联网22周年。22年来,互联网发展日新月异,深刻地改变了人们的生活。与此同时,我国互联网法律体系已初步建立,由法律、行政法规和部门规章组成的三层级规范体系正保护着互联网空间。

随着十八届四中全会的召开,网络空间法治化发展迎来新契机,依法治网成为依法治国的重要环节。网络空间法治化要义是发挥法治引领和规范网络行为的主导作用,重点是按照科学立法的要求加强互联网领域的立法,关键是严格执法,基础是按照全民守法的要求引导网民遵法守法,做中国好网民。

信息网络传播权保护条例

中国互联网网络版权自律公约 (全文)

关于网络游戏发展和管理的若干意见(全文)

互联网著作权行政保护办法(2005年5月30日)

互联网IP地址备案管理办法(2005年3月20日)

非经营性互联网信息服务备案管理办法(2005年3月20日)

最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释

互联网药品信息服务管理办法(全文)

中国互联网行业自律公约(全文)

互联网站禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范(2004年6月10日)

互联网文化管理暂行规定(2003年7月1日)

互联网等信息网络传播视听节目管理办法(2003年2月10日)

互联网上网服务营业场所管理条例(全文)

互联网出版管理暂行规定(2002年8月1日)

关于开展“网吧”等互联网上网服务营业场所专项治理的通知(2002年6月29日)

[地方法规]北京市网络广告管理暂行办法(2001年4月10日)

[地方法规]北京市互联网站从事登载新闻业务审批及管理工作程序(2000年11月10日)

[地方法规]经营性网站备案登记管理暂行办法实施细则(北京2000年9月1日)

[地方法规]经营性网站备案登记管理暂行办法(北京2000年9月1日)

[地方法规]网站名称注册管理暂行办法实施细则(北京2000年9月1日)

[地方法规]网站名称注册管理暂行办法(北京2000年9月1日)

最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释(2000年11月22日)

药品电子商务试点监督管理办法(2000年6月26日)

互联网药品信息服务管理暂行规定(2001年2月1日)

互联网医疗卫生信息服务管理办法(2001年1月8日)

互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定(2000年11月7日)

互联网电子公告服务管理规定(2000年11月7日)

互联网上网服务营业场所管理办法(2001年4月3日)

教育网站和网校暂行管理办法(2000年6月29日)

网上银行业务管理暂行办法(2001年7月9日)

证券公司网上委托业务核准程序(2000年4月29日)

网上证券委托暂行管理办法(2000年3月30日)

关于加强通过信息网络向公众传播广播电影电视类节目管理的通告(1999年10月)

中国公用计算机互联网国际联网管理办法(1996年4月3日)

中国金桥信息网公众多媒体信息服务管理办法(1998年3月)

计算机信息网络国际联网出入口信道管理办法(1996年4月9日)

[法规]《互联网信息服务管理办法》(2000年9月25日)

[法规]中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法(1998年3月6日)

[法规]中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定(1997年5月20日)

[法律]《维护互联网安全的决定》(2000年12月28日)

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版