全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

教育部专家来校进行2022年度高等学校实验室安全现场检查

来源:教务处     发布时间:2022-07-29    阅读数:
T AAA

7月28日上午,受教育部科技司委托,教育部科研发展中心委派检查组一行4位专家莅临我校进行实验室安全现场检查。副校长时建中会见检查组一行,相关职能部门和学院负责人参加现场检查见面会,会议由教务处处长汪海燕主持。

时建中代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,对我校实验室基本情况进行了介绍。他表示实验室安全是校园安全的重要组成部分,专家组的现场检查与指导促进我校安全观念的强化,从而切实提升实验室安全管理能力和水平。学校高度重视实验室安全管理工作,不断完善责任体系,落实管理制度,加强日常排查和整改,建立了实验室安全管理长效机制。学校各部门要积极配合,认真听取检查组意见和建议,加强业务学习与提升,扎实落实各项整改要求,营造一个更加安全稳定的校园环境,为党的二十大顺利召开做出贡献。

(教育部专家来校进行2022年度高等学校实验室安全现场检查)

见面会上,教育部观察员曾艳介绍了本次现场检查的工作背景、意义和目的,指出实验室安全检查工作日益常态化,旨在以查促改、以查促建,确保校园安全。

检查组组长李崧具体介绍了检查标准与要求、检查整改的流程与时间节点,强调高校实验室安全稳定是非常重要的一环,危化品数量虽然不多但种类较多,且不断面临新的问题,需要加强重视。希望学校在检查工作中积极配合,有效沟通,以便更好提升实验室的安全管理水平。

教务处副处长兼实验教学中心主任王为从学校实验室基本情况、安全责任体系、安全教育、安全检查、专业安全、安全专项行动的落实、上轮检查及整改情况等方面向检查组进行了工作汇报。

见面会后,检查组对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022),现场检查了我校证据科学研究院和昌平校区实验室。现场检查后,检查组审查了校院两级实验室安全管理工作档案材料,并着重询问了实验室安全专项行动的落实情况。

近期,教育部科研发展中心将以书面形式向学校正式反馈检查中发现的主要问题,学校将高度重视,严肃对待,认真研究,按照要求进行整改和巩固提升。

目前,我校共有1个省部级科研实验室和9个校级教学实验室,省部级科研实验室是证据科学教育部重点实验室,校级教学实验室分别是侦查学实验中心、网络犯罪侦查实验室、新闻与传播实验教学中心、会议同传实验室、笔译实验室、民意研究实验室、心理学实验室、社会工作实验室、商务管理综合实验室。我校实验室主要应用于法学、经济学、工商管理、国际商务、社会学、社会工作、应用心理学、侦查学、新闻学、证据法学、法庭科学等十几个专业的教学和科研工作。

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版