全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

中国政法大学召开教育部“习近平法治思想研究”重大专项课题开题论证会 创新研究中国特色法学学科体系学术体系话语体系

来源:发展规划与学科建设处     发布时间:2022-08-01    阅读数:
T AAA

为深入贯彻落实习近平法治思想,推动中国特色社会主义法治理论创新发展,加快建设中国特色法学学科体系学术体系话语体系,我校于7月28日在海淀校区召开教育部重大专项课题“习近平法治思想与中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系创新研究”开题论证会。课题组首席专家马怀德、子课题负责人霍政欣以及课题组主要成员参加会议,会议由栗峥主持。

(学校召开教育部“习近平法治思想研究”重大专项课题开题论证会 摄影 尹建峰)

子课题负责人霍政欣详细介绍了该教育部哲学社会科学重大专项课题的设立背景及主要任务。为了进一步凸显哲学社会科学在国家战略发展中的重要作用,加快构建具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学,中国政法大学与华东政法大学共同申报教育部哲学社会科学研究重大专项项目 “习近平法治思想与中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系创新研究”,并于2022年4月正式获批立项。高校作为学习宣传习近平法治思想方面的重要阵地,对习近平法治思想的全面阐释、系统研究、深入宣传离不开对法学学科体系、学术体系、话语体系“三大体系”有机结合的深入研究。深入推进中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系创新研究,对于全面贯彻落实习近平法治思想具有重要意义。

与会课题组成员围绕中国政法大学承担的子课题研究进行主题发言,各抒己见,针对子课题的研究对象、研究思路、研究方法、预期成果、重点难点等内容展开了充分研讨,并就课题研究的方向、计划与进度安排达成共识。

(课题组首席专家马怀德讲话 摄影 尹建峰)

课题组首席专家马怀德在讲话中充分肯定了课题组成员前期所做的工作,对各位成员所做的努力表示衷心感谢。他从课题背景、子课题设置、研究内容、成果形式、研究进度、制度保障等六个方面对课题研究进行了部署,明确了课题的研究任务和研究重点。

马怀德指出,课题组要聚焦高校哲学社会科学事业高质量发展的要求,以习近平法治思想为根本遵循,努力建构具有中国特色的法学学科体系学术体系话语体系。他对课题组下一步工作提出了三点要求:一是要对习近平新时代中国特色社会主义思想进行整体性研究,包括基础理论、科学内涵、历史定位、实践意义等内容;二是要研究如何实现习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作。三是要增设“习近平法治思想与中国自主法学知识体系构建”子课题内容,认真梳理现有法学知识体系,不断完善法学学术学科话语体系,服务于法治中国建设实践,推动法治理论研究创新发展。

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版