全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校代表队荣获2022年中国国际海洋法模拟法庭竞赛(英文)全国冠军及所有单项奖项

来源:国际法学院     发布时间:2022-11-15    阅读数:
T AAA

11月12-13日,由中国海洋法学会、武汉大学中国边界与海洋研究院举办的2022年中国国际海洋法模拟法庭竞赛(英文)在线上举行。本届赛事正值《联合国海洋法公约》开放签署40周年,吸引了全国众多高校师生及有关部门的高度关注。共有来自30余支著名大学的代表队参赛,经过首轮书状环节的遴选,包括中国政法大学、武汉大学、北京大学、上海交通大学、厦门大学、中国海洋大学、山东大学等16所高校代表队参加第二阶段的口头竞赛。

经过两天的激烈角逐,我校代表队获得本届竞赛的全国冠军,并包揽包括申请方最佳诉状、答辩方最佳诉状、最佳辩手以及最佳教练奖在内的所有单项奖,取得我校自参加这一高水平英文模拟法庭竞赛以来的历史最佳成绩。

(我校获得冠军及所有单项奖项)

我校代表队由国际法学院副教授刘冰玉指导。队员包括:宋安琪(国际法学院2021级研究生)、韩思懿(外国语学院2019级本科生)、王海伦(外国语学院2019级本科生)、刘子昂(国际法学院2019级本科生)、陈博雯(国际法学院2020级本科生)、张予姝(国际法学院2020级本科生)。其中,韩思懿、王海伦两名同学荣获最佳辩手称号。

(赛后合照:刘子昂、韩思懿、王海伦、刘冰玉、陈博雯、宋安琪、张予姝)

中国国际海洋法模拟法庭竞赛是全球首个英文国际海洋法模拟法庭竞赛,比赛模拟国际海洋法法庭(ITLOS)的案件审理程序,以英文为竞赛语言,邀请国际海洋法法庭法官、国家相关部委高级官员及国内外知名专家学者等担任评审。本届竞赛案例内容主要涉及国际海洋法法庭管辖权、200海里外大陆架划界、海洋铁施肥活动的合法性、无人船的法律地位、航行自由与科研自由等国际海洋法前沿法律问题,需要参赛选手对包括《联合国海洋法公约》(UNCLOS)、《生物多样性公约》(CBD)、《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)等在内的国际公约重要条文及一般国际法进行分析与适用。案例案情复杂、涉及条文众多、具有较强的专业性,对选手的法律分析能力、逻辑思维能力和相关国际法律知识储备有较高要求。面对复杂的法律问题,我校代表队团结协作、精心准备,对相关法律问题进行全面检索,结合相关判例及权威观点撰写诉状,并针对口头辩论进行了高强度训练。

比赛分为初赛、半决赛及决赛三个阶段。在初赛中,我校代表队与其他赛队同场竞技,经过数轮比拼,以初赛第一名的成绩晋级半决赛。在半决赛和决赛中越战越勇,以扎实的法律基础、灵活的临场应变、流利的英文表达、得体的庭审礼仪获得了法官们的一致好评,最终摘得桂冠。

(决赛现场)

本次比赛得到了学校教务处、国际法学院的大力支持,也得到了往届参赛队员的积极帮助。参赛队员的精彩表现充分展示了我校代表队的风采,体现了我校涉外法律人才培养的优异成果,为校庆70周年添彩。该项竞赛进一步加强了国内外高校学生对领土及海洋权益问题的关注,对于促进海洋法知识的传播和海洋法争端解决人才的选拔、强化我校海洋法专业人才以及涉外法律人才的培养具有重要意义。

编辑 方舒婷(实习)  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版