全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

党建引领,法治助力,教育赋能——中国政法大学创新打造定点帮扶和乡村振兴的多元引擎

来源:国内合作处     发布时间:2023-01-03    阅读数:
T AAA

自承担定点帮扶工作以来,中国政法大学党委坚持落实“四个不摘”和“三个转向”工作要求,始终将落实乡村振兴重点工作作为重大政治任务和政治责任。党委常委会、校长办公会专题研究帮扶工作18次,党委书记、校长带队考察调研4次,分管校领导主持召开定点帮扶工作推进会5次,校旗双方共同召开定点帮扶工作座谈会8次,制定了年度实施方案、重点任务落实方案以及创新试验工作方案,建立了主要负责同志亲自部署、亲自督战、亲自参战,分管校领导细化任务、注重时效、狠抓落实的政治责任体系,切实做好巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

中国政法大学从科左中旗实际出发,加强领导、统筹规划、整体设计、全面动员,充分发挥法大智力资源和法学特色优势,坚持以组织振兴为核心、突出党建引领,以法治建设为重点、强化法治助力,以基础教育为抓手、助推教育赋能,创新打造定点帮扶和乡村振兴的多元引擎。2022年,中国政法大学累计向科左中旗投入自筹资金200万元,引进帮扶资金305.55万元,培训基层干部5096名,培训专业技术人员481人,直接购买农产品200万元,帮助销售农产品226.02万元。

突出党建引领,铸强基层战斗堡垒

学校签订《中共中国政法大学委员会中共科尔沁左翼中旗委员会基层党组织结对共建协议书》,与科左中旗乡村振兴局共同组建架玛吐镇苏林毛都嘎查乡村振兴驻村工作队。党委书记胡明专题调研指导加强基层党建工作,推进党支部规范化建设。国内合作处(基金会)党支部与科左中旗乡村振兴局党支部、苏林毛都嘎查党支部开展共建联学活动两次,邀请博士生导师赵卯生教授作党的二十大精神及其意义解读,就铸牢中华民族共同体意识、开展乡村振兴和农村法治建设工作进行研讨;7月,国内合作处处长、党支部书记刘建带队赴苏林毛都嘎查就组织建设、产业发展等问题进行考察调研;同时,学校还通过组织专家学者入村调研,开展科左中旗嘎查村(社区)党组织负责人法治轮训等活动,以实现“党建引领、资源共享、优势互补、共驻共建”为目标,加强村级党支部标准化、规范化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

强化法治助力,提升基层治理能力

通过开展法治教育示范项目,提高法治政府建设能力,为县域经济社会高质量发展提供有力法治保障,校长马怀德为通辽市政法系统干部讲授习近平法治思想核心要义,推进法大与科左中旗委政法委、法院检察院和司法局等法律实务实践和法学研究合作;通过建设农村法治教育基地,开展“党员领导干部法治思维和依法行政能力提升”、“乡村振兴与土地产权改革”、“法治政府建设的形势与任务”等主题培训,增强县域领导干部,特别是村两委和工作人员运用法治思维、法治方式推动工作的能力。法大将科左中旗架玛吐镇苏林毛都嘎查作为法治文化示范点,挂牌“中国政法大学法治文化示范村”,推动村级组织在民主决策、村务公开、民主监督等方面建章立制;通过打造法治文化广场、法治图书室、一站式矛盾纠纷排查化解中心,增设法治宣传栏、村务公开栏、灯杆标语等农村法治文化氛围设施,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的乡村治理环境。

同时,学校组建乡村振兴法治引擎实践团队,深入苏林毛都嘎查,开展“乡村法律援助服务”,开办“乡村振兴法治课堂”,创建“乡村法治文化矩阵”,实施“乡村企业法治会诊”,搭建“乡村法律服务平台”,累计开展活动9次,荣获首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划二等奖。

助推教育赋能,改善基础教育条件

学校持续聚焦科左中旗基础教育,加大资金倾斜力度,通过投入帮扶资金有效解决学生活动场所不达标、设施设备不足、资源短缺等实际问题,共修建围墙650延米,购置教师用床及床垫32张、双开门衣柜32个,购置学生食堂餐桌80套,购置学生用床150套,购置学生桌椅100套,硬化篮、排球场2420平米,修缮食堂800平米,购置安装玻璃钢化粪池一个,修砌校园排水沟600延米,改造学生宿舍142间,惠及学生4656人。选派5名“研究生支教团”内蒙古分团支教学生,分别承担蒙古族中学高一历史、高一思想政治、高二英语和保康二中七年级道德与法治、八年级英语教学任务,“支教团”成员在完成教学工作的同时,为支教学校整理汇编了《预防校园霸凌宣传手册》、《预防校园踩踏事件宣传手册》、《预防校园勒索宣传手册》,举办明法公益大讲堂、“预防青少年犯罪”主题普法和模拟宪法宣誓等活动,为学生开授乒乓球课,成立学生会、兴趣社团等学生组织,并投入6万元帮扶资金,惠及学生3631人,为支教地学生的德智体美劳全面发展注入了强劲动力。

在接下来的工作当中,中国政法大学将继续坚持久久为功、步步为营,突出党建引领,推动基层组织振兴,强化法治助力,提升基层治理实效,助推教育赋能,优化基础教育态势,将定点帮扶和乡村振兴的各项工作走深走实、落地落细,倾力书写好教育帮扶和教育振兴的奋进之笔。

编辑 陈睿  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版