全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

蓟门论坛——国际环境法热点问题研讨会举办

来源:国际法学院     发布时间:2022-11-16    阅读数:
T AAA

11月13日,由我校国际法学院、国际公法研究所、国际环境法研究中心主办的“蓟门论坛——国际环境法热点问题研讨会”在线上举办。来自北京大学、清华大学、对外经贸大学、厦门大学、重庆大学、南开大学、北京理工大学、首都经贸大学和我校等多所高等院校的专家、学者和硕博研究生近200人与会。开幕式由我校国际环境法研究中心主任林灿铃主持,国际法学院院长孔庆江、科研处副处长杜彩云在开幕式上做了热情洋溢的致辞,教授高健军、朱利江、李居迁、郭红岩等专家学者作为单元主持人或评议人为会议的顺利进行提供了保障。

会议主题发言主要围绕应对气候变化立法、生物多样性保护、国际环境条约的遵约机制、跨界环境影响评价、RCEP环境规则的构建、特定碳关税适法性问题、环境法域外适用、“善意原则”在国际环境争端解决中的适用、“北溪”泄露案、军事活动与环境、环境难民、极地环境保护等热点问题进行了广泛且深入的探讨。会议中,清华大学教授邓海峰在厘清碳市场链接的国际法基础后针对碳市场链接面临的三大挑战提出了应对构想,对外经贸大学教授边永民对气候变化诉讼的法律依据进行了梳理辨析,南开大学教授史学瀛就生物多样性框架执行提出了独到见解,厦门大学教授施余兵分析了BBNJ环境影响评价谈判中的分歧和挑战,重庆大学教授曾文革对RCEP环境规则的构建发表了真知灼见,北京理工大学教授龚向前就环境法域外适用的可行性做了深入探讨,首都经贸大学副教授魏庆坡对特定碳关税适法性问题分享了其研究成果,北京大学教授梅凤乔分享了国际环境条约之遵约机制谈判进程中的焦点难点,并呼吁应进一步加强对国际环境法人才的培养,我校副教授兰花分析了气候变化所致损失损害机制相关问题,副教授金哲对日韩两国履行《名古屋议定书》的国内法制进行了充分比较与分析,副教授刘冰玉则以其敏锐的问题意识对跨境打击野生动物犯罪进行了解析,讲师吴盈盈以“北溪”天然气管道爆炸事件为视角分析了国际法上的反措施,讲师许庄斯对《难民公约》框架下环境难民保护进行了理论与实践层面的探索,讲师赵心对武装冲突中环境损害认定与责任归因做了深入分析,讲师杨凯从《巴黎协定》切入着重阐述了国际环境法中的“条约信守”原则,博士生张玉沛对“善意原则”在国际环境争端解决中的适用问题进行了剖析,硕士生汤希灵就健康环境权的进展与挑战进行了阐述,硕士生陈忠华对《联合国海洋法公约》第234条的适用问题以及解决方案做了阐述,硕士生孙冠冠对跨界环境影响评价制度在核安全领域的应用进行了探讨,硕士生丁铭嵩对国际环境法磋商机制相关问题贡献了自己的研究心得。

林灿铃在进行会议总结发言时认为,本次会议充分体现了国际环境法的真谛,体现了与会者们的卓越见识与人类公益情怀,体现了致力推动人类共同发展的责任担当。在热烈的掌声中,本次研讨会圆满落下帷幕。

编辑 方舒婷(实习)  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版