全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  军都时评  >  正文

教师是学校事业发展的底气——校长马怀德在2022年教师节表彰大会上的讲话

发布时间:2022-09-10    阅读数:
T AAA

各位老师:

大家好!

今天我们欢聚一堂,共同庆祝第38个教师节,表彰过去一年在各个岗位上表现突出的先进个人和先进集体。首先,我代表学校向全体教职员工致以节日的祝福,向受到表彰的老师和集体表示热烈的祝贺。

今年上半年,我们经历了疫情爆发三年以来,校园疫情防控最艰难的时刻,两校区实行了一个多月的严格封闭管理。在这一个多月里,一大批教职员工舍小家、为大家,毫不犹豫返校工作,以校为家,全天坚守;居家办公的各位老师,克服重重困难,高质量完成了线上教学等各项工作,为筑牢校园疫情防控防线、持续推进教学科研等各项工作做出了重要贡献。各位老师不分昼夜奋战在各个战线的身影仍然历历在目,每每想起都让我感动不已。在这场校园疫情防控阻击战中,我深刻感受到了广大教职员工对教育事业的热爱、对法大的热爱、对学生的热爱。在此,我代表学校向全体教职员工的默默耕耘、辛勤付出表示最衷心的感谢!

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”。今年是法大建校70周年,回望过去,我们深刻认识到,教师始终是学校建设发展的中坚力量,是学校事业发展的底气和基石,立德树人、诲人不倦的师道传承是法大精神谱系中最为浓墨重彩的一笔。一代代法大教师爱岗敬业、甘于奉献,以人格魅力滋润学生心灵、以学术造诣启迪学生智慧,培养了一批又一批优秀学子,推动学校不断实现跨越式发展。

“国将兴,必贵师而重傅”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,国家的发展处于重要战略机遇期。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”。党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断。在去年的中央人才工作会议上,习近平总书记提出了“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的重要战略目标,强调要更加重视人才自主培养,走好人才自主培养之路。高校是人才培养的“主阵地”,教师是人才培养的“主力军”。作为高校教师,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,要切实肩负起“培根铸魂育新人”的伟大使命,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人作出法大人的贡献。

今天在表达感谢与祝福的同时,我想就教师的使命与担当、思考与行动与大家分享我个人的理解和思考。

一是要有“大格局”。拥有“大格局”,是我们开展科学研究的应有之义。回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问是我们学者的学术己任和思想追求。疫情暴发三年多来,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折,站在新的历史时期,世界向何处去?中国又该如何走向未来?是我们应该思考的问题。我们要秉持“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的信念,去聆听时代的声音、去回应时代的呼唤。拥有“大格局”,是做学术之需,更是育新人之要。老师对于学生的影响往往是潜移默化的,只有拥有大格局的老师,才能培养出具有大格局的学生。一个整天沉浸于自身得失的老师,只能培养出精致利已主义者。只有胸怀天下的老师,才会在青年的心中播下远大理想的种子,才有可能培育出堪当民族复兴重任的栋梁之材。

二是要做“大先生”。“师者也,教之以事而喻诸德者也”。作为老师,要注重德才兼备,不仅要教授学生“谋事之才”,更要传学生“立世之德”。老师对学生影响,离不开老师的学识和能力,更离不开教师一言一行中体现的为人、为学、为事的价值观。大学是学生世界观、人生观、价值观形成的重要时期,教师要以人格魅力、模范行为树立榜样,帮助学生培养优良的品行。如果教师在金钱、名利面前把握不住自己,在是非、善恶、义利等方面出现偏差,是难以担负起培养人才的重任的。“道不可坐论,德不能空谈”,我们要有言为士则、行为世范的自觉,在提升自身的学术水平、教学能力的同时,也要不断提高自身道德修养,涵养高尚师德,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,做学生为学、为事、为人的大先生。

三是要有“大智慧”。我们现在的学生都是“00后”,他们生于中国经济高速增长的黄金年代,伴随互联网一同成长,眼界更为开放,兴趣爱好更为广泛,思想观念更为多元,权利意识和规则意识更加强烈。这一系列的变化都对我们的教育教学和管理服务工作提出了更高的要求。我们要与时俱进,树立终身学习的观念,主动拥抱新知识、新技术、新理论,及时更新自身的知识体系,要有推动教育教学和管理服务工作创新发展的智慧和能力。我们的知识体系、教育教学体系、管理服务体系跟上了时代,才能培养出满足新时代发展需求的创新型高层次人才。

各位老师,教育是功在当代、利在千秋的工程,是值得投入毕生精力的事业。希望全体教师都能把教育事业作为自己的终身事业和无悔追求,择一事,终一生。站在新的历史起点上,让我们一起肩负起培育时代新人的历史使命,以更加昂扬的状态、更加扎实的行动,脚踏实地、久久为功,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,再次祝各位老师教师节快乐!祝大家身体健康、工作顺利!

谢谢大家。

编辑 陈睿  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版