全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

刑事司法学院与检察日报社正义网签署“检务大数据产学研基地”校企共建协议

来源:刑事司法学院     发布时间:2022-09-23    阅读数:
T AAA

(特约通讯员 关翊宸)为有效统筹校企双方在大数据研究领域深耕的优势资源,贯彻落实习近平总书记“切实推动产学研深度融合”的指示精神,推动高校与检察机关在数字检察、大数据检察领域的科研合作,培养新时代法治建设人才,2022年9月19日上午,我校刑事司法学院与北京正义网络传媒有限公司在中检报业会议室举行“检务大数据产学研基地”座谈会暨校企共建三方合作协议签署仪式。因疫情防控要求,共建合作方西北政法大学公安学院代表未亲临会场。

刑事司法学院院长刘艳红、党委书记周志荣,北京正义网络传媒有限公司总裁孙丽、总经理刘勇出席签字仪式。

孙丽首先对刑事司法学院一行的到来表示欢迎,并系统地介绍了正义网的创立历史和企业现状。她谈到,正义网与法大早有合作,此前在法治新闻传播、刑事法律研究和检察机关的法律业务等层面有了深度交流。正义网是中国最大最权威的法律网站之一,现已成立大数据研究院,拥有成熟的新媒体传播平台,她期待校企之间优势互补,与中国政法大学刑事司法学院、西北政法大学公安学院在检务大数据这一全新领域就相关前瞻性议题展开深入的交流和研究。

刘艳红对正义网的邀请表示感谢,并就如何全面提升大数据对检察工作赋能进行了深入阐释。她谈到,刑事司法学院深耕于刑事一体化的法律、犯罪研究,始终关注网络犯罪、大数据、人工智能等前沿领域,长期与检察机关等实践部门展开合作。刑事司法学院“以人为主”,更关注“研”和“学”,而正义网是中国第一个网络版法治媒体,具有毋庸置疑的引领作用和主阵地作用,双方合作是产学研一体化的良好契机。她期待双方能够交流和共享教学和培训方面的经验和资源,针对具体课题研发的技术路径、法律治理路径进行开发和应用。最终在研究和合作的基础之上,对热点问题进行深度学术研究,实现检校共建的双赢合作。

之后,与会专家围绕着三个议题进行了深入探讨,分别是教学、培训合作议题,检务大数据研究、开发和应用推广合作议题以及学术研究合作议题。大家一致认为,正义网和法大各有优势,若将相关技术、专家资源有机结合、优势互补,将在检务大数据领域有着广阔的合作前景。在校企双方合作过程中,要重点关注对交叉学科人才的有效培养,着眼于基层检务痛点,精准发现实践中急需解决的真问题并且进行深入研究和系统论证,以实现推动国家政策、优化社会治理、助力市场环境净化和央企法治化的作用。校企双方目标一致,确定了各阶段的具体行动计划和落实方案,为进一步推进校企共建协议的落地提供保障。

签约仪式上,刘艳红、周志荣与孙丽、刘勇代表双方现场签署了“检务大数据产学研基地”校企共建三方协议。

最后,周志荣进行总结发言。他认为,法大刑司院与正义网强强合作,能够有效回应实务诉求,本次座谈会收获了巨大成果。他表示,本次合作内容涵盖了课题研究、人才培养、社会服务等多项高校职能,期待双方合作在交叉学科复合型人才培养方面进一步深化合作,推动理论和实务联动交流,实现校企双方在内容和技术方面的资源共享、互利共赢,传播研讨成果方面。最后,他祝愿本次校企共建合作顺利,取得更大的成果。

刑事司法学院副院长王志远、侦查学研究所所长肖承海、科技与法治研究中心主任戴士剑 、网络法学研究所所长李怀胜、科技与法治研究中心副主任李小恺,正义传媒副总经理汪承昊、检察日报社新媒体传播一部副主任党小学、正义传媒信息管理部主任何文青、正义传媒信息管理部副主任、产品经理施浩、正义传媒法律知识工程师刘耀琪参加了座谈会。

编辑 陈睿  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版