全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学子法大  >  正文

2021级研究生新生入学教育之反电信诈骗主题讲座举办

来源:学生工作部(处)     发布时间:2021-10-12    阅读数:
T AAA

为加强新生的网络媒介素养教育,切实提升危机突发事件应对能力,9月4日下午,2021级研究生新生入学教育之反电信诈骗在海淀校区举办,海淀公安分局北太平庄派出所社区民警王峥主讲预防电信诈骗知识。讲座由校研究生工作办公室和保卫处主办,相关部门负责人以及百余名研究生新生参加了讲座。

讲座开始,王峥警官围绕电信诈骗的概念,运用最近的北京环球影城票务的实际案例来引入预防电信诈骗的知识内容讲解,融入立案标准等法律知识帮助同学们辨别什么是电信诈骗。

接着,王峥警官讲解了与当前大学生生活密切相关的多种针对性诈骗、技术拦截的手段,借用鲜活的案例剖析了近期高校校园频发的典型诈骗手法,如利用心理骗取学生进行网络刷单、冒充公检法工作人员等手段,利用信息不对称和被骗人的心理,发送钓鱼软件、木马病毒从而窃取银行卡信息、验证码等现象,并由此总结了逐年上升的电信诈骗社会现象所具有高收益、手段更迭快、运营集团化、跨国境等特点。王峥警官同时指出了实践中对电信诈骗精准打击、技术反制存在的现实困难,强调公众提前接受反诈骗宣传、增强预防意识的重要性和传递反诈骗传播的责任。

讲座的尾声阶段,王峥警官动员提醒在座的同学们要谨防诈骗,不要轻易上当受骗,要提高警惕,多学习法律知识,保护好自身的生命和财产安全,要增强防范能力和意识,学会把反诈骗知识传播给身边的人。


听完讲座后,同学们纷纷发表感想:

随着互联网的发展,电信诈骗、网络诈骗手段层出不穷,利用电话、短信、网络等方式进行诈骗犯罪也十分猖獗。今天我十分有幸参与由王峥警官主讲的电信反诈骗讲座,不仅学习到了目前几种常见的电信诈骗手段及反诈骗的思路和方法,而且深刻认识到了提高自身安全意识、树立正确的金钱观以及适时调整自己的心态的重要性。在今后的学习生活中,当面临陌生来电或信息时,我们一定要沉着冷静,谨慎再谨慎!

——21级 佘健祥 民商经济法学院民商院民诉

自互联网广泛运用以来,便利与危机就共同存在于互联网带来的机遇之中。电信诈骗是危机难以忽视的一个重大方面,但是也正如王峥警官所说“可预防,可治理”。今天的反诈骗宣传会就反诈骗的形式与案例及应对方法对与会同学做了通俗易懂的介绍,使我们受益匪浅。“居安思危,思则有备,有备无患”,相信通过这次宣讲,可以让我们提高反诈意识,在校园度过一段美好、难忘的求学年华!

——21级马闯 政治与公共管理学院

在研院的第一堂课,由附近派出所的社区民警王警官进行讲授如何预防电信诈骗,很有收获,对于研究生的生活提供了必要的安全保障。如今,电信诈骗在全国高校范围内出现频率高,学生受害比例大,今天的讲座让同学们更好的了解到新型诈骗方法以及如何在最快时间内防止自身上当受骗。

——21级 刘皓阳 民商经济法学院知识产权专业

今天有幸聆听王峥警官主讲的预防电信诈骗讲座,受益匪浅。警官幽默风趣的语言时时吸引着同学们的注意力,深入浅出的讲解更使人豁然开朗。他举了几个发生在我们身边的例子,提示我们要提高警惕、注意防范;还为我们介绍了几种常见的电信诈骗作案方法,教会了我们如何识破骗局。这次讲座使我增长了相关的知识与见闻,期待学校更多举办类似的讲座。

——21级 徐瑶 比较法学研究院 比较法专业

编辑 刘澍  研究生工作办公室

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版