赵天红:“向高处立 就平处坐 从宽处行”-中国政法大学新闻网

全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  法大人物  >  正文

赵天红:“向高处立 就平处坐 从宽处行”

来源:新闻中心     发布时间:2018-06-04    阅读数:
T AAA



师者介绍

赵天红,中国政法大学刑事司法学院刑法研究所所长,刑法学教授,硕士生导师,兼职律师,美国加州大学伯克利分校访问学者。北京市律师协会职务犯罪预防与辩护专业委员会副主任。获中国政法大学法律系法学学士学位、法学硕士学位和法学博士学位。1990年开始在中国政法大学工作。教授《刑法》《刑法总论》《刑法分论》等课程。

关于刑法的教学方法与理念

蔡元培先生曾这样说过:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”我想,同样可以推而广之,那就是要有良好的教育,必先有优秀的教师。所以,我的理念是首先要让自己成为一个好的教师,然后才能去更好地教育学生。所谓“师者,传道、授业、解惑也”。作为一名教师,我们教育学生的目的就是“传道”,即教授做人的道理,第二才是知识技能。教师对职业的热爱和投入,对同事的团结和合作,对学生的尊重和爱护,对学术的严谨和进取,对自己的要求和自律都会影响着学生的学风,教师的形象直接关系到学生素质的培养,只有自己做好了,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效,学生才会“亲其师,信其道”。学生在校期间,我觉得首先应该培养的是学生的法律思维能力,而不是刻板地解释法律,对学生授之以渔才是法学教育的根本。

学习刑法,首先要学习法律思维方法,这是法学学习中最重要的问题,刑法也不例外。刑法是规定犯罪与刑罚的法律,也是认定犯罪、追究犯罪人刑事责任的根本。研究刑法最终还是要知道如何适用,知道如何在司法实践中解决具体问题,在学习中不能单纯的背法条,要用法律思维方法把这些法条准确地运用于司法实践,对于本科生来说,学习刑法时必须要看的一是法条,二是实务案例,三是教材,把所学知识运用于司法实践,理论和实践相结合地解决具体问题才是根本。

在法大教学生活的感受

我从1986年就来法大读书了,之后就一直留校任教。在法大呆了这么多年,我有一种法大情怀,希望她越来越好,学生越来越出色,老师越来越优秀,校风越来越正。正是有这种情怀,我把法大当成自己家来看待。经常有同学问我每天这样辛苦劳累为的是什么,我会告诉他们,如果你为自己的家付出什么,你还会计较得失吗?

说到初来法大的感受,那是我从一个高中生到大学生的感受,对一切事物新鲜、好奇,又迫不及待地向想要融入进去。我们当时本科是在学院路校区上学,最初对校园确实有些失望,不过这种失望很快就被冲淡了。

学生时代的趣事

学生时代的趣事很多,但欢声笑语过后都已经记不清了,只有一件让我很出丑的事情,至今难忘。记得当时是婚姻法课考试,老师说要口试,抽签答题,抽到什么题就答什么题,这样的考试方式已经很常见了,但我们那会儿还是一个很新的尝试,于是,考试之前很认真地备考,加之平时也很喜欢这门课,于是信心满满地走进了考场,但是,万万没有想到的是,我抽到的题目是有关“亲等”的问题,具体题目不记得了,主要内容似乎和法律规定关系不大,大概就是叔叔、舅舅、侄女、外甥女之类的关系问题,这对于一般人可能是最简单的问题,但我家亲戚少,当时确实没有搞清楚这些称谓的人之间是什么关系,于是,拿到题目之后我一下就哭出来了,因为这可能意味着我辛辛苦苦准备的婚姻法考试会以不及格甚至零分告终,老师怎么劝我都止不住地哭,后来似乎老师给换了一道题,最后给了我70分。这段记忆太深刻了,以至于一想到婚姻法,就马上想到“亲等”的问题。

教学过程中难忘的经历

教学中给我印象最深的经历大概就是刑法诊所了,刑法诊所是2010年创办的,我是主要负责人。产生创办刑法诊所的念头源于2008年,那个时候我刚刚从北京市中伦律师事务所出来不久,之前虽然也是做兼职律师,但在律师工作中投入的精力和做教师的投入基本持平,做律师时遇到一些年轻律师不知道怎么办案子,我就想是不是可以开设这样一门课让学生们在学校可以更多接触实践,于是就想到了开诊所课,但因为种种原因没有马上实施。

2010年的时候刑司院负责教务的老师跟我说希望我负责开一门诊所课,正好与我的想法不谋而合,我就同意了。刚开始的时候热情满满,但不知道该怎么做,于是就到处取经,两期诊所下来基本有了眉目,之后我在美国加州大学伯克利分校做访问学者一年,很多时间是在法学院与学生们一起上诊所课,对诊所教学有了更深的了解。也正是从诊所课上,我开始真正走进了学生的生活,与大家近距离接触,谈学习、谈生活、谈未来。

对我而言,诊所课已经不仅仅是一门课,我是把它当成一个“事业”去做的,在课上,我把做律师的经验分享给他们,把法律人的职业伦理传达给他们,于是,我办的案子从原来的一个个真实的案件,变成了诊所这个“大案子”,兼职律师业务逐渐减少,90%的时间都交给了学生,那段时间我可以记住每一个学生的名字。当时印象最深的是在第七期、第八期诊所结课的时候我哭成了一个泪人,就像最好的朋友们要毕业了、要离开了的那种不舍。

对法大学子的建议

首先,学习氛围很重要,同学们可以建立学习小组。大学四年是人生重要的成长阶段,我们生活和学习的环境甚至可以影响以后的习惯和生活态度,久而久之就和别人形成差距。在教学中,我能感觉到实验班的学生更加活跃,因为大家互相熟识,不管在微信群还是在课堂上都敢于发言,师生间的互动更多。而公选课的同学则彼此陌生,课堂上还需要磨合。所以我建议同学能组成学习小组共同去上一门课,在学习中可以彼此交流、共同进步。

其次,大学生活要更多地去社会实践。同学们要放宽自己的眼界,在大学生活中多体验、多实践。多看看别的学校的学生在学什么,平时如何安排自己的生活。除了法学,也要多关注别的学科的学生正在研究的问题。与专业实践相比,社会实践更加重要,在难得的读书时间好好研究学问、学习技能,在有空闲的时间去体验不同地区的人都在怎样生活。

最后,我认为没有必要凡事都探寻所谓的正确答案。在我的教学中,我更喜欢讲一些争议性问题,这些问题往往没有正确答案,在同学们的学习中更多地去关注思考的过程,自己选择信赖的观点比追求标准答案更好,而这样的思考也更能推动法学研究的发展。

文/易晨锐  编辑/葛莹

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版