全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

商学院本科生“双导师制”改革试点启动大会暨首批学术导师签约仪式成功举行

发布时间:2018-06-11    阅读数:
T AAA

2018年6月5日,恰逢中国政法大学“做‘四有’好老师和‘四个引路人’学习实践活动暨师德师风建设动员会”刚刚结束,中国政法大学商学院本科生“双导师制”改革试点工作启动大会暨首批学术导师签约仪式在昌平校区举行。校党委书记胡明,各相关部门负责人,商学院各系所负责人及经济系、资本金融系全体教师,与商学院本科2016级和2017级在校生共计460多人出席本次启动大会。商学院副院长杨杰担任此次大会主持。

商学院院长刘纪鹏向到场领导和师生全面阐释了此次双导师制改革试点工作的背景、意义和实施举措。刘院长说,习近平总书记在视察首都高校时提出的“要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针,以及“四有好老师”和“四个引路人”的重要讲话精神,是此次商学院双导师制改革试点工作的基本准则和改革方向。双导师制将会打破原来的块状管理模式,采取学术导师为主、职业导师为辅的全新双导师指导模式,从专业知识培养和职业技能提升等多个方面全面培养商学院的高素质人才。我们希望通过商学院全体师生的努力,未来在中国政法大学的双一流建设中承担重要任务,为建设融合型商学院探索一条全新的发展道路。

随后,商学院院长助理兼学术委员会主席王霆就此次双导师制改革总体方案和实施方案进行了详细介绍。王霆介绍说,此次双导师制改革工作是商学院推动综合改革持续深化的重要内容,也是商学院贯彻“对待学生像对待自己的孩子和亲人一样”教育理念的具体方案。从5月5启动双导师制改革工作的方案设计讨论工作,到6月初开展试点工作,再到6月中旬在商学院全面推广双导师方案落实。商学院预计于2018年9月起,在全院各系本科新生中全面开展学术导师和职业导师的双导师指导工作。

商学院工会主席,双导师制工作小组组长熊金武宣读商学院经济系和资本金融系学术导师名单。商学院首批学术导师签约仪式正式开始,每位导师当场与院领导和系主任共同签署商学院学术导师工作任务书,并接受院领导颁发的学术导师聘书。随后,经济系和资本金融系两系全体学术导师在经济系主任邓达和资本金融系主任巫云仙的带领下,诵读学术导师责任公约。校党委书记胡明、教务处副处长王强、科研处副处长杜彩云、学生处副处长王彤、商学院院长刘纪鹏与双导师制试点系全体学术导师合影留念。

(校党委书记胡明致辞)

胡明在讲话中首先对商学院在学科建设,教学创新、学院改革等多方面取得的突出成绩表示充分肯定。胡明指出,习近平总书记从民族振兴和国家教育发展出发对广大教师提出了要做“四有好老师”和“四个引路人”的要求,这些一脉相承的行为标准形成了对广大教师思想、道德、学识等方面全方位的要求,是新时期进一步加强教师队伍建设的行动指南。商学院此次推行的双导师制改革工作不仅是商学院落实习近平总书记“四有“好老师和”四个引路人“讲话精神的重要举措,更是商学院走在政法大学前面的重要改革创新举措!希望商学院在双导师制改革中把工作落实到位,扎扎实实的做好双导师组织工作,以”四有“好老师和”四个引路人“标准严格要求,在实践中总结出在法大甚至更大范围内值得推广的成功经验,成为政法大学的双一流建设事业的生力军!

经济系张毅来老师和2016级金融系刘宜鑫分别作为学术导师和在校生代表发言。最后,商学院经济系和资本金融系2016级和2017级本科生现场填报导师志愿表,经济系和资本金融系两系主任将根据同学们的志愿统一配置导师。在全场热烈的掌声中,此次商学院本科生双导师制改革试点工作启动大会暨首批学术导师签约仪式圆满结束。

作为中国政法大学首个启动“双导师制”改革的学院,商学院在此次综合改革过程中努力践行习近平总书记的“四有好老师”和“四个引路人”的讲话精神,扎实开展调研,迅速启动方案,全员参与改革,压实导师责任,注重制度实效,切实把双导师制改革工作落实在细微之处。商学院全体教职员工一定坚定信念,用习总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”标准来严格审视自己,力争在学习实践活动中收获更多思考和诚征,营造创先争优的良好氛围。立德树人,潜心育人,德法兼修,嘉言善行,为法大建设双一流事业贡献力量!

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版