全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

“建党百年:党内监督与国家监察”学术论坛暨首届“国家监察理论与实践优秀论文奖”颁奖典礼举行

来源:科研处     发布时间:2022-01-15    阅读数:
T AAA

1月8日,由我校国家监察研究院举办的“建党百年:党内监督与国家监察”学术论坛暨首届“国家监察理论与实践优秀论文奖”颁奖典礼在我校举办。论坛采取线下、线上相结合的形式举行。来自中国政法大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、湖南大学、华南师大等高校的100余位专家学者参加了论坛。

副校长常保国为本次会议致欢迎致辞,并就我校纪检监察学科的发展情况做了介绍。

论坛开始前首先举行了由我校发起的首届“国家监察理论与实践优秀论文奖”颁奖典礼。此次征文共收到208篇论文,经专家两轮评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。国家监察研究院院长张桂林教授介绍了评选过程并宣布获奖名单,清华大学党委副书记过勇教授、北京航空航天大学任建明教授为获奖代表颁奖,两位获奖代表发表了获奖感言。中纪委研究室原主任李雪勤教授、中国政法大学杨宇冠教授、中国人民大学景跃进教授、华南师范大学倪星教授四位评审专家就获奖论文进行了精彩点评。

会议主题演讲由张桂林教授主持。清华大学过勇教授在题为“以纪检监察学科设置为契机,推动廉政研究学术体系建设”主题演讲中梳理了二十世纪八十年代以来我国纪检监察学科发展的三个阶段,并就下一步如何推进纪检监察学科学科发展阐释了自己的看法。北京大学政治学研究中心教授何增科从“权力监督与国家治理现代化”的概念出发,探讨了权力监督与国家治理的关系。北京航空航天大学公共管理学院教授任建明从设立专业机构、深化监督改革模式和层级差异、整合监督机构、职权与授权、自身监督五个方面提出了深化纪检体制改革的思路与建议。我校法治政府研究院教授曹鎏以法学的研究视角,就“监察法治的核心要义及发展图谱”提出监察法治包括主体法治、行为法治、程序法治、监督法治、救济法治五个维度。湖南大学袁柏顺教授探讨了我国参与全球腐败治理面临的四大挑战,认为纪检监察学科体系建设需要满足我国在利益与价值、理论与现实、当下和长远的需求。

国家监察研究院副院长李莉在总结致辞中期望各位专家学者加强协作,共同推进纪检监察学科发展和人才培养工作。

2013年,我校政治与公共管理学院在政治学一级学科下申请设置了全国首个纪检监察学二级学科并获得国务院学位办学科目录备案,2018年适应监察体制改革的需要,更名为国家监察学。自2013年以来,我校先后招收了九届100余名纪检监察学(国家监察学)专业博士、硕士研究生。2017年成立的国家监察研究院具体承担了纪检监察人才培养工作,并开展了卓有成效的科学研究:2018年张桂林教授获得了国家社科资金重大项目“中国特色国家纪检监察体系建设研究”,同时研究院获得了深圳市纪委监委、中国铁建昆仑投资集团等地方纪检监察机构、大型国企的系列委托题课研究。“建党百年:党内监督与国家监察”学术论坛是国家监察研究院成立以来举办的第五次全国性学术论坛。

编辑 黄楠  摄影 卢云开

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版