全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

研究生外语教研室冬日沙龙系列活动第二期举办——“走进日本——日本动画电影”

来源:外国语学院     发布时间:2022-01-07    阅读数:
T AAA

12月27日,由研究生外语教研室主办的冬日沙龙系列活动第二期在腾讯会议云端顺利举行。本期的主题为“走进日本——日本动画电影”。主讲人为研究生外语教研室石立珣副教授和我校法学院王雨嘉博士,特邀外国语学院副院长张磊教授和研究生外语教研室主任徐新燕副教授担任点评嘉宾。此次讲座由研究生外语教研室崔延花副教授主持,研究生外语教研室及外国语学院的几位教师参与了本次讲座。

崔延花首先介绍了研究生外语教研室冬日沙龙系列活动的目的与意义,随后介绍了本次讲座主题、主讲人及两位点评嘉宾,并对听众的到来表达欢迎和感谢。

在本期讲座中,石立珣就日本近十年来动画电影发展状况进行了深入浅出的剖析,带大家走进了动漫大国日本。众所周知,日本是动漫大国,动漫产业已经成为日本国民经济的支柱产业。动画电影是其重要组成部分,在电影市场发挥着举足轻重的作用,并因其独特的文化视角和社会风貌描绘方式受到世界各国人民的喜爱,成为日本文化对外输出的重要部分。石立珣通过详实的数据细致梳理了近十年来日本动画电影发展的现状、态势和特点,介绍了日本既有IP和原创IP动画电影的发展情况及其海外反响,探讨了日本动画电影的发展原因,总结了日本政府各部门协同联动支持动画电影发展的政策,从而为我国动画电影的发展提供了一些有益的借鉴。

第二位讲座人王雨嘉博士分享了日本令和时代天才导演新海诚的动画电影《你的名字》和《天气之子》,分析了新海诚导演动画电影在角色、剧情、内涵、美术风格等方面的特点,带我们走进了新海诚和他的世界。此外,还介绍了最近一部火遍全球的日本动漫《鬼灭之刃》和源于日本动漫的“二次元经济”。

在嘉宾点评环节,两位点评专家对石立珣和王雨嘉的讲座予以高度评价。张磊充分肯定了讲座的主题和意义,指出讲座内容对于思考中国文化如何走出去提供了有益借鉴和重要启示。在他看来,日本动画电影之所以如此成功,并具有国际影响力,主要有三个方面的原因。第一,日本做了一个非常好的选题。电影起源于欧洲,亚洲起初在这一领域并不占优势,特别是在真人电影方面尚未得到西方广泛认可。然而,西方在动画电影上发展还不成熟,日本恰切地找到了这个切入点,及时、有效地占据了这一领域的话语权,在迎合国际需求的基础上进而“创造”了持续不断的“新”需求,实现了成功之道。第二,日本推出“文化立国”的正确国策,有意识地通过文化政策、财政支持积极、认真地推动动画电影的发展。可以说,国家政策、舆论导向、各方力量的共同支持是日本动画电影发展的重要保障。得益于此,日本动画导演人才辈出,优秀动画作品大量涌现。第三,日本动画电影取得成功,精良而讲究的配乐功不可没。日本动画电影,虽然是动画,但其配乐极其讲究,完全不逊于真人电影。譬如,久石让、和田薰、渡辺宙明等音乐大师都为动画电影做过配乐,为这些作品增色不少。最后,作为研究生外语教研室的主管领导,张磊从教育教学的角度总结道,本次讲座是一个重要的契机,启发我们通过日本动画文化一步步取得成功、获得国际承认这样一个经典案例,思考我们外国语学院如何通过语言和文化的教学与研究让世界更好地了解我们祖国过去与现在的伟大文化。

徐新燕对石立珣认真严谨的工作态度和工作热情给予了高度赞扬,并就讲座主题在所教班级进行了细致、有针对性的专业问卷调查。她发现,目前的学生对日本动画导演宫崎骏的作品尤为熟知和喜爱,有一半以上学生看过新海诚导演的作品,认为日本动画电影有非常好的娱乐功能和学习效果,希望国内动漫也能得到更好的发展。徐新燕最新的调研结果为本次讲座做了宝贵、及时的补充。

在自由提问与互动环节,主讲人就李妍、崔延花的提问予以了一一回应,并与杜一雄、雷佳进行了深入而友好的交流。听众表示这是一次既学术又轻松的讲座,带大家度过了一个愉快的夜晚。

据悉,冬日沙龙是研究生外语教研室组织的系列活动,邀请教研室内外嘉宾开展线上、线下以文化和教学为主的讨论活动,旨在打破不同语种壁垒,增加各语种师生之间的交流与合作,开展更加有益、有趣的教研活动。

编辑 刘澍  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版