全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

教授林灿铃应邀出席“涉侨权益司法保护研讨会”

来源:科研处     发布时间:2022-07-08    阅读数:
T AAA

7月7日,中国政法大学教授林灿铃应邀出席由国家法官学院、暨南大学主办的“涉侨权益司法保护研讨会”并作《侨民保护的立法理念》主题发言。

林灿铃谈到,“理念”是指导行为的内在力量,而“立法理念”则是立法的内在精神和最高原理,是法的精髓和灵魂,体现了立法者对立法之本质、原则及其运行规律的理性认识和价值取向,明确并转变侨民保护的立法理念于推动侨民保护立法意义重大。林灿铃着重提出侨民保护立法国家应在从“权利主体”到“责任主体”转变的同时,确立普适性之人权理念,并应该应当前暴力冲突、恐怖行为以及重大的自然灾害、断绝外交关系或终止领事关系等极端事件置侨民于险境的特殊情势,促进传统国家管辖权理论的进一步发展与完善,拓展“国家主权管辖事项”之“特殊情势管辖权”,从而建立侨民保护特殊情势管辖权制度,确保在特殊情势下国家得依照法律对侨民进行保护和救助。林灿铃表示,应当充分认识侨民兼跨国籍国与居住国的双重法律关系,侨民保护立法需在重视涉外法治建设的同时,加强国内法与国际法的衔接并使之和谐一致。

林灿铃的发言得到与会领导和专家的高度赞赏和热烈回应,被认为对于推动侨民保护立法和助力我国参与国际关系准则制订具有重大的理论和实践指导意义。

编辑 实习编辑  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版