全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

中国音乐学院教授谢嘉幸做客我校名家论坛,谈如何创造你的音乐生活

来源:科研处 人文学院     发布时间:2022-11-18    阅读数:
T AAA

11月9日上午,我校名家论坛第285讲暨法大美育论坛第20讲在昌平校区阶三教室和线上腾讯会议同步举行。中央音乐学院教授、博士生导师,音乐研究所原所长谢嘉幸为我校师生带来了一场题为“创造你的音乐生活——大学音乐指南”的精彩讲座。本次讲座由我校科研处主办,人文学院艺术教研室暨艺术教育发展中心承办。人文学院艺术教研室主任王莉主持,人文学院党委副书记康晨宇与谈。

(“创造你的音乐生活——大学音乐指南”讲座举办)

谢嘉幸学术成果丰厚,在学界有着相当的影响力,是中国著名的音乐美学家和音乐教育家,在理论研究、教学探索、实践活动等方面成果卓著,共发表国际、国内论文百余篇,专著、编著二十余部,培养博士、硕士近百名,承担国家、院校课程十余门,国家、省部级课题十余项,担任国际、国内组织领导或获得荣誉头衔二十余个,担任国际、国内多家音乐杂志编委,讲学与出席各类国际会议遍及世界二十多个国家和地区,获得过国际、国内各类奖项,主持各项重大国际国内音乐活动。谢嘉幸以其丰富的音乐积累和缜密的逻辑思维,推动着当代中国音乐教育事业的蓬勃发展。

讲座伊始,谢嘉幸和大家分享了自己与音乐背后的故事,从幸会音乐,到走进音乐,再到人生音乐。他认为音乐让我们感受自己,还让我们探索更多真实的人、真实的情感世界。基于对音乐独特的看法,谢嘉幸突破了传统音乐鉴赏的套路即就曲论曲,而是将对音乐的鉴赏引向使用的广阔空间,让音乐更符合同学们的需求,帮助学生创造自己的音乐生活。

谢嘉幸将音乐生活分为了五个方面,即入乐、作乐、配乐、评乐、用乐。他结合具体的事例进行了鞭辟入里的分析。首先是入乐,入乐要求动心、动身、动情、动耳,即活动参与、身体参与、情感参与和审美参与。其次是用乐,用乐包括音乐的私人空间和公共空间。谢嘉幸谈到,目前大学生群体听歌频率较高,音乐已经成为了大学生生活中必不可少的一部分,重要性也更加凸显。最后,谢嘉幸从鉴赏和批评的角度介绍了评乐,以谭维维、阿卡贝拉京剧《打虎上山》的例子说明了流行音乐、艺术音乐同样可以作为传统音乐的陪衬与发展手段,强调了评乐的重点在于分析乐外概念如何与乐内概念相融合,进而拓展延伸。

在谢嘉幸精彩的讲座后,康晨宇对谢嘉幸从事高校音乐教育事业的大爱和情怀表达了敬意,并对其在音乐教学的深化与改革以及高校如何传播传统音乐、如何更好地将艺术性、科学性融合方面作出的突出贡献与指导表达了由衷的感谢。康晨宇认为这场精彩的讲座从大学生的生活出发,深入浅出地讲解了音乐在大学生生活中的重要作用,对美育思政课程的设置与开展也有重要的指导意义。

在提问环节,有同学提出“随着科技的发展,音乐创造越来越容易,音乐创造需要一定门槛吗?”谢嘉幸耐心解答:“音乐没有门槛,投入就会有收获。但是学习音乐需要更多投入,投入越多收获越多。”艺术教研室教师胡啸希望谢嘉幸能对课程提一点建议,谢嘉幸表示,美育课程应扩展视野,目前的课程大多集中于欧洲古典音乐,本土的课程应该吸收中国音乐和世界的传统音乐,美学是具有多样性的,每个学生不一样,每个国家国情不一样,要结合具体情况。在思政教育方面,要重视审美价值、艺术表现、创意实践、艺术理解,从而发扬社会主义先进文化,发扬中华传统文化。

(我校师生聆听讲座)

在讲座的最后,谢嘉幸再次提到了大学生应该创造属于自己的音乐生活,艺术修养不是抽象获得的,它首先应该是一种生活态度而后又成为一种实实在在的生活能力。谢嘉幸祝愿所有师生都能生活在他人需要的地方,做自己喜欢的事情。

编辑 方舒婷(实习)  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版