全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  法大人物  >  正文

【新生故事】数据法治谋发展,人才济济创新篇

发布时间:2022-10-24    阅读数:
T AAA

编者按:七十年砥砺奋进,七十载春华秋实,一代代法大人栉风沐雨、开拓创新,将青春和理想写在了中国法治建设和经济发展的大地上。岁月更迭,新生的法大力量踏入校园,接过前人的接力棒,走上属于他们的长征路。青春的力量从四面八方汇聚,追光的旅程自拓荒牛前启航。在这里,我们讲述“新生故事”,追忆浇筑在录取通知书上的汗与泪,展望书写在军都山下小月河边的笑与歌。


(通讯员:卞纪婕 张嘉琪 牛钰良 张品谦)2021年6月16日,中国政法大学数据法治研究院正式揭牌,兼具“数据法治学科创新引智基地(111计划)”与“教育部首批哲学社会科学实验室——数据法治实验室”的双重身份。

数据法治学科立足于数字时代的学术前沿,在推进数字法学学理研究同时,服务于国家数字经济、数字社会和数字政府建设,未来要在充分发挥法学学科优势和特色的同时,融合现代信息科学技术、信息通讯技术等学科知识,为法治中国和数字中国建设培养复合型高素质人才。

今天,我们采访到了数据法治研究院的首批学生,一起来听听他们的故事吧。

万梦云:在一个朝阳领域继续前行,感觉很酷!

万梦云本科毕业于中国政法大学法治与信息管理实验班,曾任院学生会副主席,北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事服务领域志愿者。鸟巢的烟火与微笑在她人生画卷上落下浓墨重彩的一笔,描摹下“小我融入大我,青春奉献祖国”的青春使命与担当。如今这份使命与担当也支持她走向了数据法这一新兴领域,书写更多故事。

万梦云有着研究生新生的意气风发,活泼、热情、上进,充满了应届毕业生的朝气与活力。谈及选择数据法的理由,她抛出了几个关键词:新兴、热门、前沿。在她看来,作为新兴领域的数据法学与当下“数字经济”“智慧法院”“隐私计算”等热点问题密切相关,扎根于社会、未来有待书写——这让她兴奋不已,也让她满怀斗志。

“成为既懂技术又懂法律的交叉复合型人才,做技术人员与法律从业者之间沟通的桥梁”,大学四年的培养已将这样的理念与目标深深植根在万梦云心中。数据法中智慧法治与数字技术的研究方向与法治信息管理学院的本科培养方案有共通之处,能让同学们在了解技术基础原理的基础上,更好运用法律规制技术、服务技术。“我们有教育部首批哲学社会科学实验室——中国政法大学数据法治实验室,能够在法大继续求学、继续成长,能够在这样一个朝阳领域继续前行,感觉很酷!”万梦云这样说道。

贾牧樵:深耕理论研究,俯身现实大地

贾牧樵是带着使命感来到中国政法大学的:“我想多丰富自己的理论知识,结合公安实践来打击犯罪、保护人民。”

十几年扎根基层,贾牧樵早已在实践工作中形成了对数据管理和治理的理解。多年实践经验让他发现了当前数据经济价值激增和数据法律规制滞后的冲突,“当我多次面对数据治理实务中的法律盲点时,我意识到了自己在法学理论基础上的匮乏”,所以他选择到法大继续深造。“在有争议时应该让案例走在前面,在实践中找到真理。”作为实务人员,贾牧樵希望在研究中引入丰富的案例基础,他相信,案件可以成为找寻真理的工具,从案例中来,到案例中去,不忘初心,方得始终,方得实现世界的更加和谐。

理论来自于现实,也终究要为现实服务。“公安是政法战线中的最前沿,与百姓接触最多,是法律的践行者,我们公安必须要有方向感,有使命感。作为政法战线的同行者,我们公检法的目标是一致的,都是要为人民服务。实现公平、正义、安全,国家才能建设得更好,社会基本面才能更安全。"对于贾牧樵而言,带着收获回到岗位,借着理论深耕增加知识与修养,再次俯身于现实大地,就是最好的答案。

赵曼妤:前来追星,继续奔跑,持续生长

来自西南政法大学的赵曼妤曾参与过法律诊所的法援工作,也参与过信通院互联网法律研究中心的实习。她在法律援助工作中感受到法学“公平正义”这一理念的魅力所在——无关乎胜负、无关乎功利、只在乎帮助,也在实习中懂得:数据法学的研究不仅要有传统部门法的扎实研究基础,也需要多阅读多思考,关注国际研究成果和新技术新业态的发展趋势,不断地充实自己的知识体系。这也决定了她的法学研究方向和职业目标,并促成了她报考法大研究生的选择。

法学名师大咖云集、精品课堂堂堂爆满,赵曼妤认为数据法治研究院与她“丰富理论框架、提升实务能力”的想法不谋而合。“做一个追星星的人吧”,赵曼妤这样定义自己的研究生之旅。数据法的研究既需要跟进数据法律研究,又需要掌握数据技术的基础知识。而有着“数据法治学科创新引智基地”之称的法大数据法治研究院有着雄厚的师资力量和超级计算机、超级处理器等一流的计算机硬件设施,无疑能为未来的学习研究创造极好的环境。

赵曼妤因“追星”而来,因深造的初心而来。“希望能看到更多更美丽的风景”,多读书多思辨,在数据法学的研究道路上热烈奔跑、持续生长。

张智豪、马栋:兴趣引航,于广大平台施展抱负

数字经济蓬勃发展,平台反垄断的讨论在理论界和实务界如火如荼。时代的机遇,亦是个人的学术兴趣,马栋与张智豪作出了一致的决定——到中国政法大学数据法治研究院读博。

马栋出自中国政法大学数据法治研究院院长时建中门下,硕士就读期间对反垄断法产生了浓厚的兴趣。在他看来,博士研究不仅提供了与各位法学大师深入学习的机会,更是一个与来自五湖四海的优秀学子交流研讨、共同进步的平台。对于张智豪而言,“中国政法大学是每个法学生心目中向往的地方”,这里有数据法领域最顶尖的师资力量和最广阔的平台。在研究院学习的这几周,每每爆满的教室、图书馆和堂堂引人入胜的课程内容让他印象深刻,法大师生对知识的渴求与钻研也让他倍感振奋。

他二人对未来三年的博士研究生生涯充满期待。张智豪希望利用法大的机遇在学术中有所建树,不断开阔自己的视野。而马栋则计划未来主要专注于反垄断法、数据法的交叉领域和利用现代先进实验手段研究数据问题这几个方面。

“希望能够成为数字经济时代下国家和社会需要的复合型人才,为数字中国法治建设贡献自己的绵薄之力”,成为数据法学研究的先行者和实践者,是他们最为崇高的使命与理想。

编辑 张倩倩  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版