中国政法大学作风建设年

【作风建设在行动】提升本科生毕业论文全过程、全方位管理服务水平

来源:教务处 发布时间:2022-11-21

为贯彻落实《中共中国政法大学委员会关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》和《中国政法大学“作风建设年”专题活动工作方案》,进一步提升本科生毕业论文选题、开题、写作、答辩等环节管理服务水平,推进本科生毕业论文工作向管理规范、服务高效、质量提升、数据共享发展,教务处自2021年启用并持续优化本科生毕业论文管理系统,同时采取了多项配套措施切实提高本科生毕业论文质量。

(管理系统后台数据界面)

全程跟踪写作进度,加强论文指导

管理系统对选题、开题、初稿、修改稿、定稿提交时间设置相应节点,学生在完成相应节点任务后,指导教师随即进行相应指导和检查,并给出详细意见。学生按时提交毕业论文的同时,能够获得老师及时指导,大大提高了毕业论文工作的效率,有效避免了“拖延症”现象的出现。

(管理系统学生首页)

(管理系统指导教师首页)

提供免费查重服务,提高学术规范性

为引导学生树立学术诚信意识、遵守学术规范,更好辅助教学管理部门和指导教师科学评估学生毕业论文水平,管理系统加强了技术辅助手段在原创性方面的应用,内置了“2+1”次免费查重服务系统。免费查重服务既有效预防了抄袭、剽窃等行为,也为学生节约了一笔不小的开支。

(管理系统学生查重界面)

全方位论文写作辅导,拓宽写作思路

多个学院开设了论文写作专业选修课、通识选修课,在论文选题开题、资料查阅、提纲拟定、写作与论证、论文格式、学术规范等方面给学生进行细致讲解。此外学校还邀请在毕业论文指导方面经验丰富、颇受学生欢迎的教师开展论文写作讲座,给予学生全方位辅导,帮助学生拓宽写作思路。

(毕业论文写作指导系列讲座)

制定撰写格式新版本,提高论文格式规范性

教务处在征求相关师生意见和建议后,组织专家学者制定了本科生毕业论文撰写格式规范的新版本。新版本在毕业论文内容要求、版面要求、注释引证及其示范体例方面作了梳理更新,可供我校本科生撰写毕业论文、课程考核论文、学年论文时参考使用,进一步提高了论文格式规范性。

(本科生毕业论文撰写格式新规范)

师生反馈

谈到本科生毕业论文管理系统时,民商经济法学院教师付继存表示:“我们学院的本科毕业论文指导任务重,要求高。教务处上线的本科毕业论文管理系统,极大便利了毕业论文指导工作。在质量控制上,系统设有科学的过程稿管理与论文修改意见反馈模块。指导教师可以对比阅读论文,集中发现论文写作的普遍问题,及时提出有针对性的意见,准确检查每一次的修改意见是否得到有效回应,高效总结毕业论文写作指导经验。在时间控制上,系统设有时间节点,既便利同学们合理规划论文写作进度,又能自动督促同学们按时提交论文。在学术规范控制上,系统与查重系统自动对接,指导老师可以便利了解论文的规范问题,并提出相应建议,有利于提高论文的创新性。这些功能在不降低论文写作指导要求的前提下,大大减轻了指导老师的事务性工作,便利了论文的跟踪管理,提高了论文写作质量。本科毕业论文管理系统是为师生用心服务、诚心服务、精心服务的典型例证。”

光明新闻传播学院教师刘双庆评价说:“本科毕业论文管理系统有两点好处:一是记录了论文写作过程中的每一个阶段,方便教师对学生进行论文指导。二是系统有任务提示模块,提醒教师在规定时间内完成论文的指导和审核工作。”

作为第一批使用毕业论文管理系统的学生,商学院2017级毕业生白剑宇说到:“本科生毕业论文管理系统的投入使用,标志着我校毕业论文管理进一步信息化,极大便利了毕业年级学生的论文提交、查重和指导老师审阅,提高了毕业论文‘写、查、审’三个环节的效率。此外,在新的管理系统中,提供几次免费查重机会,既是对学生论文因查重不慎而外泄风险的有效控制,又是毕业论文质量管理的坚实保障。”

提到学校开设的毕业论文写作指导讲座与相关课程时,民商经济法学院2018级毕业生王悦帆说到:“学校开设的一系列指导讲座和课程,能很好地帮助我们找准论文写作方向和学术研究的切口,以前学生们最头疼的就是论文选题和论述思路,常常面临无从下笔的窘境。现在这些相关的指导讲座和课程真的让大家收获良多,帮学生们有效克服了论文写作过程中的种种瓶颈与障碍。”

讲到新的本科生毕业论文撰写格式规范,国际法学院2018级毕业生陈艺文表示:“教务处提供了新的毕业论文格式规范,其中包括注释、参考文献、字体大小等内容,学生可以根据该文件对自己的论文格式进行修改,从而提升论文的规范性,也使论文在视觉上更为美观。”

编辑/方舒婷(实习)