全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【人民网论坛】“马克思主义与法治中国”全国学术研讨会在京召开

来源:人民网论坛     发布时间:2018-12-27    阅读数:
T AAA

2018年11月24 日至25日,“马克思主义与法治中国”全国学术研讨会在北京隆重召开。本次会议由中国政法大学主办,中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)和北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地承办。来自清华大学、北京大学、南开大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、甘肃政法学院、中国社会科学院、《马克思主义研究》编辑部、《民主与法制》编辑部、⼈民日报、光明日报等十余所高等院校、科研机构、新闻媒体的专家学者参加了会议。

北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任、教育部思想政治理论课教育指导委员会主任顾海良,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,中共北京市委教育工委副书记狄涛,中国政法大学终身教授李德顺,中国政法大学副校长冯世勇、马怀德、李树忠等出席开幕式。开幕式由中国政法大学党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月主持。

中国政法大学副校长马怀德首先致辞,对大会召开表示祝贺。他指出,中国政法大学自建校以来就高度重视马克思主义理论的学科建设和教学研究,将法学学科和马克思主义理论研究高度结合,培养以马克思主义为指导的中国特色和中国实际相结合的优秀法治人才是中国政法大学的传统。

中共北京市委教育工委副书记狄涛在开幕致辞中指出,在新时代,全面深化改革,坚持扩大开放,迫切需要培养大量高素质的法治人才,就此提出三个建议:第一,牢牢把握正确的政治方向,做好新时代中国特色社会主义理论解读;第二,落实立德树人,将中国特色社会主义法治理论研究和教书育人紧密结合,引导学生爱国立志,努力培养全面依法治国的重要人才;第三,理论研究要坚持以问题为导向,不断总结和研究法学教育和法学实践的实际状况,推进法治理论在新时代转化为生动的法治实践。

北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任、教育部思政理论课教育指导委员会主任顾海良作了题为《社会主要矛盾和新时代中国特色社会主义法治新课题》的报告。中国法学会副会长、学术委员会主任张文显所作报告题目为“马克思主义法学中国化的三次历史性飞跃”。张文显梳理了马克思主义法学中国化的历史脉络和推进过程,总结了新时代马克思主义法学中国化的四大任务和三大使命。中国政法大学终身教授李德顺就“马克思的阶级观与社会主义法治观”作主题报告。他从批判维辛斯基法学入手,指出“统治阶级意志论”和“工具主义价值论”两种观点是对马克思主义法治观念的误解和教条化。

本次研讨会为期两天,设立包括研究生分论坛在内的四个分论坛。在第一天的分组研讨中,与会学者围绕“马克思主义法学基础理论”“法治中国的理论与实践”“中国社会主义法治的历史与文化”等议题,分组进行了广泛而深入的讨论与交流。

会议次日上午为大会发言环节,西北政法大学李其瑞教授等十余名知名专家学者进行发言,大会发言涉及马克思的实践法律观、深化依法治国实践、马克思主义的法律拜物教批判等学理和实践方面的内容。

大会发言后,中国政法大学党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月闭幕致辞。至此,本次学术研讨会圆满结束。

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2018/1126/533895.shtml

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版