办好思政课
当前位置: 首页 > 办好思政课 > 正文

张秀华:在更高层次上定位思想政治理论课,积极推进思政课教育教学改革

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-24

3月18日上午习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。这对从事思想政治教育的高校教师来说,很受鼓舞,也颇受启发。我个人在学习总书记的讲话后,有以下几点体会:

第一,必须在更高的层次上认清思想政治理论课的定位。习总书记对办好思想政治理论课的必要性和重大意义的重申,让我们进一步明确了,要从办中国特色社会主义教育之教育的性质高度,解读“理直气壮开好思政课”的论断;要从全面贯彻党的教育方针这一根本任务角度来理解办好思想政治理论课的必要性;要从落实立德树人根本任务的高度看待思想政治理论课的重要功能。从而强化对办好思想政治理论课的必要性和重大意义的认识。

第二,必须自觉依托办好思想政治理论课的“保障”和“支撑”。不仅要认识到新时代“开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界”,为思政课建设提供了有力支撑,而且要看到优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。同时还要正视思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验为思政课建设守正创新提供了重要基础,以及学科体系建设之保证作用。从而,增强搞好思政教育的信心和底气。

第三,必须担当起办好思政课的历史重任、推进思政课教学改革。总书记把教师作为办好思政课的主体和关键,并提出了“六项要求”,这既是对广大教师特别是思政课教师的信任,又是工作动员令。我们广大教师责无旁贷,应不辜负党和人民的期望与重托,立足岗位积极探索思想政治教育的新模式,切实处理好具有张力性的几种关系,力争实现“八个统一”,即政治性和学理性相统一;价值性和知识性相统一;建设性和批判性相统一;理论性和实践性相统一;统一性和多样性相统一;主导性和主体性相统一;灌输性和启发性相统一;显性教育和隐性教育相统一。就是要将思政教学与教学思政结合起来,不断提升思政课与专业课教学质量,坚持社会主义办学方向,为培养德才兼备、德智体美劳全面发展的社会主义建设者贡献力量。

马克思主义学院教授 张秀华  编辑/陈睿