办好思政课
当前位置: 首页 > 办好思政课 > 正文

赵卯生:高校思政课应坚持意识形态目标和育人目标的内在统一

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-22

习近平总书记于2019年3月18日主持召开学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,是我国学校思政课建设的又一重大里程碑。我们全体高校思政课教师备受鼓舞,我们完全有能力有信心把思政课讲得越来越好。

高校思政课的教学目标是双重的,它既具有特定的意识形态目标,又具有所有高校课程都具备的育人目标。首先,高校思政课具有明确的意识形态目标,即为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。当然,作为必修课程,高校思政课亦承担着为青年学子的全面自由发展和美好人生夯实思想理论知识基础的育人目标。

一、高校思政课的意识形态目标。作为坚持社会主义办学方向的重要阵地、主干渠道、核心课程,高校思政课的首要教学目标,也是最根本教学目标,就是其意识形态目标,即为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。具体而言:习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调:“办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”那么,怎样才能真正落实好这一根本问题呢?习近平总书记在学校思政课教师座谈会上明确提出,我们党立志于中华民族千秋伟业,思政课“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,思政课必须旗帜鲜明、毫不含糊。” 2018年5月,习近平总书记走访北大期间,专门视察马克思主义学院并特别提出“马院姓马,在马言马”。毋庸置疑,在意识形态这个大目标上,高校思政课必须旗帜鲜明、态度明确、立场坚定。

二、高校思政课的育人目标。高校思政课的另一同样重要、不可或缺的教学目标,也是最终教学目标,就是其育人目标,即为青年学子的自由全面发展和未来美好人生夯实思想、理论和知识基础,将青年大学生培养成为德智体美劳全面发展的、身心健康的、富有朝气活力的“大写”的人。具体而言:同样在学校思政课教师座谈会上,习近平总书记语重心长地指出,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。

三、高校思政课的意识形态目标和育人目标有机统一、内在融合,二者相互联系、互为促进。(1)只有将意识形态教育贯穿于教书育人的全过程和每一个环节,才能真正养起大学生在日常学习中积极主动地学习思政课知识,掌握思政课理论和方法并自觉运用于其社会实践中的习惯和素养,高校思政课的意识形态目标才能从一堂课、一场报告、一次活动转化为规律性、恒久性的教育目标;(2)只有将高校思政课的教书育人引导到党和国家意志的意识形态轨道上,其育人目标才能与中华民族伟大复兴、中国特色社会主义现代化建设事业的目标保持统一,才能真正实现广大青年学子把“爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中”。(3)高校思政课只有实现意识形态目标和育人目标的内在融合,大学生才能发自内心地体味到其独有的世界观、人生观、价值观的意境和魅力,感受到其在自身生活学习实践中的重大价值和深远意义,高校思政课才能真正为大学生所喜欢和关注,才能切实成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。

马克思主义学院教授 赵卯生  编辑/黄雨薇