全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

我校举办第九届国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国选拔赛

来源:国际法学院     发布时间:2022-03-31    阅读数:
T AAA

3月26日至3月27日,第九届国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国选拔赛在线上举行。

国际刑事法院是国际社会建立的第一个常设性国际刑事司法机关,在打击核心国际犯罪和建立统一的国际刑事法律制度方面发挥着十分重要的作用。中国政府一贯支持惩治严重危害人类社会共同利益的犯罪,并始终关注国际刑事法院的工作。

为培养国际刑法人才、提高中国学生使用国际语言进行法庭辩论的能力,经与国际刑事法院商定,由我校每年3月主办国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国选拔赛。

2022年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国选拔赛共有来自56所高校的代表队报名参加,数量创下历史新高。包括联合国国际刑事法庭余留机制法官刘大群在内的中外专家应邀担任本届比赛的书状或庭审法官。通过两轮严格的匿名评审,书状成绩名列前18位的赛队顺利进入口赛环节。受疫情影响,庭辩采用线上方式进行。

在3月26日的第一轮口赛中,每支赛队分别作为检察官律师、辩护人律师、受害者律师展开三场较量。中国政法大学、华东政法大学、对外经济贸易大学、上海交通大学、辽宁大学、山东大学、北京师范大学、安徽大学、清华大学等9所高校的代表队挺进半决赛。

半决赛和决赛的争夺于次日继续。经过激烈的角逐,华东政法大学、北京师范大学、中国政法大学、清华大学、山东大学5所高校的代表队最终获得了国际赛的入场券。

3月27日晚17时,第九届国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)中国选拔赛顺利落下帷幕。中国政法大学国际法学院教授朱利江主持了闭幕式及颁奖典礼,中国政法大学国际法学院长孔庆江、教授马呈元先后宣读了获奖名单。

此次比赛的成功举办,进一步激发了广大青年学子关心国际法、认识国际法、投身国际法事业的热情,推动了国际法知识的传播,对涉外法治人才的培养具有十分重要的意义。

9f09881c22eaf4203a9917155c7b458

中国政法大学代表队在比赛中努力拼搏,取得了季军、一等奖、最佳书状等多项荣誉,队员孙姝然取得了最佳辩护人律师称号,并成功晋级国际赛。队员们的语言能力和专业水平令法官们印象深刻,也体现了我校国际公法高水平学科建设的成果。希望队员们再接再厉,在即将到来的国际赛上取得更好的成绩。

我校代表队此次由国际法学院吴盈盈老师指导,队员有吕定阔(法学院2018级本科生)、舒笛耘(光明新闻传播学院2018级双学位本科生)、孙姝然(国际法学院2019级本科生)、尹波宸(国际法学院2019级本科生)、田书畅(国际法学院2019级本科生)、金恒海(刑事司法学院2019级本科生)和黄泽裔(民商经济法学院2020级本科生)。在吴盈盈老师及往届队员的指导下,参赛队员在赛前的几个月对法律检索、书状写作以及口头辩论等环节进行了认真的准备工作,付出了艰苦的劳动。

编辑 实习编辑  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版