全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

第三届“中国法治的国际传播”学术研讨会召开

来源:全面依法治国研究院     发布时间:2022-11-24    阅读数:
T AAA

(特约通讯员 余萌 张南 杨乐)11月20日,第三届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京召开。此次会议由我校全面依法治国研究院主办,我校国际法学院、仲裁研究院、中国外文局翻译院、国际商事争端预防与解决组织秘书处等单位协办。本届研讨会以“涉外法治与国际传播”为主题,发布了由全面依法治国研究院和国际法学院共同组织编写的中国第一部《中国涉外法治蓝皮书》和2022年“中国法治国际传播十大典型案例”,并在线展示了四部“中国法英文视频公开课”视频。

中国法学会副会长兼秘书长张鸣起,我校校长马怀德,最高人民法院知识产权法庭副庭长郃中林,国际商事争端预防与解决组织秘书长刘超,中国外文局翻译院院长王继雨和我校全面依法治国研究院教授黄进出席会议并致辞。开幕式由我校副校长时建中主持。

在开幕式上,黄进发布了由其担任主编并由法律出版社出版的《中国涉外法治蓝皮书》。全面依法治国研究院与国际法学院合作,以总结中国涉外法治实践、传播中国涉外法治经验、升华中国涉外法治理论和建设涉外法治科研共同体为切入点,编辑出版《中国涉外法治蓝皮书》,随后将持续每年推出。

随后,黄进和王继雨共同发布了2022年“中国法治国际传播十大典型案例”。入选案例由多位同行专家投票选出,其中包括:(1)最高人民法院知识产权法庭裁判案例被联合国贸易和发展会议和南方中心“知识产权与公共卫生案例数据库(英文)”收录并发布;(2)华东政法大学出版《法学》英文期刊、举办中国法治建设国际传播研讨会;(3)国务院新闻办公室发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书(中英文版);(4)中国人权研究会和奥地利奥中友好协会共同举办2022年中欧人权研讨会;(5)中国政法大学举办首届世界法学家高端论坛;(6)中国法学会举办多场涉外法律研修班、研讨会;(7)中国最高人民法院、亚洲开发银行、欧洲环保协会举办气候变化司法应对国际研讨会;(8)最高人民法院主办第三届中国-东盟大法官论坛;(9)中国法学会发布《中国法治建设年度报告(2021)》(中英文版);(10)中国国际经济贸易仲裁委员会与联合国国际贸易法委员会以及中华全国律师协会主办2022中国仲裁高峰论坛暨第二届贸仲全球仲裁员大会。

与会代表围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法治事件传播策略以及中国法治国际传播能力建设等议题展开深入讨论。来自全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会、最高人民法院、司法部、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国对外书刊出版发行中心、中国翻译协会、北京市司法局、北京市市委宣传部等单位,北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、华东政法大学等高等院校,中国国际电视台(CGTN)、中国日报、中新社、法治日报、法律出版社、人民法院新闻传媒总社等新闻媒体的80余位代表参会。

编辑 方舒婷(实习)  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版